注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

“东莞动漫未来不应走原创之路”  

2009-12-22 21:58:55|  分类: 学习东莞动漫事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞时报记者黄良军

本报专访《漫友》社长兼总编辑、广州动漫行业协会会长金城

“东莞动漫未来不应走原创之路” - yxhmhs - “有恒学苑”漫画组

  “我还是比较喜欢宫崎骏的《龙猫》”,创办并担任国内影响度较高《漫友》杂志22年的金城说。宫崎骏的动画片是能够和迪斯尼、梦工厂共分天下的一支重要的东方力量。

  昨日,《漫友》社长兼总编辑、广州动漫行业协会会长金城接受本报专访。坐拥自己公司出版的漫画“书城”,金城很庆幸赶上了“中国动漫发展的春天”。

  从普普通通的连环画爱好者,到今天全国发行量最大的漫画杂志的创办者,金城所走过的曲折道路,从一个侧面折射出中国动漫产业艰辛的发展历程。

  金城说,国内的动漫产业经历了从盲目模仿投资到坚持原创的艰难历程,《喜羊羊与灰太狼》的成功可以说是让一直迷茫的国产动漫业找到了希望的模式。但他认为处在动漫创意人才集聚的广州与深圳之间的东莞,不要去走原创动漫之路,应该坚持影视动漫版权保护与贸易的定位。

  动漫杂志

  《漫友》靠签约漫画家而生存

  东莞时报:《漫友》可以说是见证了中国动漫产业发展的历程,可是在2005年国内曾经传出“中国漫画死了”的声音,很多动漫杂志都关门了,《漫友》最终存活下来的原因是什么?

  金城:之前很多人对动漫产业存在误解,认为动漫是投资少,见效快的产业。实际上,动漫周期长,投资一点也不少,见效也不快,并不是说做到哪一天就能成功的。以日本的宫崎骏为例,他是把动漫作为一种事业来坚持,热情地投入创作出好的作品,动漫产业的繁荣还是离不开好的作品作为支持。

  这也是为什么当时有那么多杂志“死掉”的原因。为了保证有优秀的作品,我们采取签约漫画家的形式,支付他们一定的费用,这样创意产业的资源就是无形的,不断地输送优秀的作品。我们不再养漫画家,这样会削弱了他的斗志。就像美国环球、华纳等电影公司一样,他们基本不养导演、演员,主要靠一帮制片人,一年生产18部影片或者20部影片。

  动漫作品

  《喜羊羊与灰太狼》走出第一步

  东莞时报:你刚才谈到动漫产业要靠优秀作品支撑,你认为最优秀的作品是那一部?

  金城:动画我还是喜欢日本动画家宫崎骏的《龙猫》,这是一部平静而温馨的电影,利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣。

  我喜欢的漫画很多都不是商业上成功的,最喜欢的还是法国《大力水手》,因为个人风格的原因,这部漫画受众并不多,但我还是很喜欢。

  

  东莞时报:国内原创漫画呈现出一种良好的发展势头,但你谈论好像都是很传统的国外作品,国内你最喜欢的是哪一部?

  金城:国产的动画片还没有。聂俊的《我街》是我比较喜欢的国产漫画作品,它有着明显区别于日本大眼睛尖下巴的绘画风格,但还是属于效仿的作品。

  

  东莞时报:难道《喜羊羊与灰太狼》不算优秀吗?

  金城:《喜羊羊与灰太狼》8500万元的票房,为国内动漫产业在迷茫中找到了一丝希望。但与《功夫熊猫》一部动画片就将国内10几万分钟的动画片全部打败相比,还是有很大距离。《喜羊羊与灰太狼》仅仅是走出了第一步。

  动漫差距

  我们要多向美日同行学习

  东莞时报:你认为需要多长时间我们的原创漫画才有可能达到像美国、日本的水平?

  金城:目前市场状态我们已经感受到了,中国漫画的产业形态和日本漫画区别开来了,已经产生了很多的不同。所有的不同都是源自于中国的幽默漫画。中国动漫经历了十年模仿日本的,但是没戏,也没有什么突破,这也就是前面讲到的很多刊物倒闭了。

  2005年之后,市场产生了变数,这个变数就是中国漫画的特色出来了,中国的感觉出来了,它不同于日本。

  我们还是要向日本、美国学习。以美国迪斯尼公司为例,其业务涉及电影、主题公园、房地产以及其他娱乐业等众多领域。2008年总产值创造378亿美元。日本年动漫产业市场达到20多万亿日元,相当于2000亿美元。

  应该说中国动漫走到今天,我认为是一个特别好的时间。中国动漫市场正处在开发、崛起、扩大的阶段。

  动漫产业 

  侵权盗版阻碍了动漫发展

  东莞时报:东莞提出版权保护与贸易的平台概念,你能谈谈版权保护对动漫版权价值开发的作用和版权交易模式对动漫产业发展的影响吗?

  金城:现在所有动漫制作公司都知道了授权,但是盗版泛滥。《喜羊羊与灰太狼》的衍生品只有20%是授权的,80%是盗版的。从动漫产业长远发展的角度看,侵权盗版行为是制约动漫产业健康发展的最关键因素。

  目前动漫图书、音像制品、网络传播媒体以及衍生产品都成了侵权盗版的重灾区,尤其以网络侵权盗版和衍生产品侵权盗版最为严重。极大地削弱了合法衍生产品开发商的市场竞争力,阻碍了动漫版权人通过版权许可来获得收益。

  所以我希望东莞在版权保护与贸易方面的举措,不应该仅仅是在每年举办一次的动漫博览会期间进行,还在应该将版权维权贯穿整个作品授权的过程。最佳的途径是建立一个长效机构,广州这一方面在国内来说做得相对较好。

  

  东莞时报:现在很多动漫制作公司都在打假。

  金城:对,我们也在打假,请律师取证诉讼。当漫画家投入了大量精力创作原创作品,企业注入了大量的资金包装出版新书,以期获得广大读者的认可和赞誉时,却经常在某些书刊上看到大批的盗版作品,这是非常让人痛心疾首的!

  光靠个体去保护,肯定是两头力不从心的,我们也可以要求企业团结起来,大家来分担这种保护的成本。东莞搭建这样一个平台,依靠政府机构至少比一个企业单打独斗面对盗版侵权抗争的力量要强。

  东莞动漫

  在衍生产品制造上着力

  东莞时报:你认为东莞动漫的未来?

  金城:我认为东莞的动漫发展一定要与本地的产业紧密联系。东莞拥有完整的制造业产业链,应该在动漫产业的周边衍生产品的制造、开发与销售方面着力,一定要与东莞产业转型升级结合。

  我建议东莞不要走动漫原创之路,因为广州、深圳聚集了大量的创意人才。我认为首届中国国际影视动漫版权保护与贸易博览会在东莞举行,东莞提出的版权保护与贸易的定位是很准的。

  东莞拥有完整的制造业产业链,应该在动漫产业的周边衍生产品的制造、开发与销售方面着力,一定要与东莞产业转型升级结合。

  ——金城对东莞动漫产业的建议

  人物简介

  

  金城,画家,著名出版人。《漫友》杂志社社长兼总编辑、广州动漫行业协会会长、国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家。

  金城自2004年创立金龙奖原创动漫艺术大赛,担任组委会主任和评委会主任,至今已成功举办六届,被传媒和业界誉为华语动漫第一奖。代表作品《明姑娘》。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017