注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

“希望”不老 信念不灭  

2009-12-24 09:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年6月4日■本报记者 肖隆福 莫延钦 穆肃/文

  

  总有一种情怀令我们为之而感动。

  总有一种信念引领我们坚定前行。

  他以“老夫易发少年狂”的豪情,以“倾囊相济助‘希望’”的壮举,把一面“信念”之旗,插满了神州大地,点燃了无数穷困孩子渴望的心灵空间,也让东莞这座文明之城溢满了人间大爱。

  一个年迈的老人,借助现代的网络视频方式,弥补了他一生中的最大遗憾。

  86岁的王锦辉一生捐助了114所学校,多年以来,他像是一个西方传说中的圣诞老人一样,满载着爱心对这些地方一一探访。然而,地处西藏高原的扎雪乡金城中心小学,却因为那儿特殊的气候条件,使他始终无法前往。

  他老了,已经是耄耋老人,这个心愿更难以实现。

  但这个梦却在5月29日“圆”了:东莞日报社派出记者带着王锦辉的特别礼物——一面国旗,前往西藏,探望那个“希望”放飞的地方——扎雪乡金城中心小学。孩子们借助网络,和期盼已久的“王爷爷”首次见面了。

  这天的12时30分,视频连线开始了,东莞,西藏,远隔千里,却近若咫尺。

  在高原上,国歌声起,千里而来的五星红旗冉冉升起,不少藏族学生忍不住流下热泪。

  看着这些纯真孩子的真情流露,王锦辉动情地说,“你们要好好学习,有时间来东莞看我!”连线后,王锦辉还拿出手机,拍下屏幕上孩子们的笑脸。

  这一场景极富隐喻意义,一位网友动情地形容说,就好像天使与人间孩子的亲密接触。

  而这一幕背后的故事,则更令人百感交集。

  克勤克俭 乐善好施

  世人说,一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。王锦辉十年如一日,信念不灭,情牵“希望”,亲自穿越每一处穷山恶水,以助学行程绕地球超12圈的纪录撼动着世人的心。

  任何一段荡气回肠的传奇,都会有一个引子,而王锦辉故事的开端,则由一篇看似平常的网络帖子开始。

  5月24日,网友puyou009在天涯杂谈发了一篇帖子——《史上“最牛”的助学老人:年近90,助学114家,行程50万公里》。

  可能连作者也没有想到,这篇帖子迅即以迅雷之势在网络上传播。

  帖子的内容让人惊叹而感动:一位86岁老人,114所希望学校遍及19个省市和自治区,50多万公里的助学路,3600多个日日夜夜的难眠牵挂……他,生活异常节俭,一套西装穿了三十多年,一双皮鞋穿了七八年,凡捐资助学却一掷万金无所惜……

  孩子们亲切地叫他“干爹”和“爷爷”,身边的人都亲切地叫他“辉叔”,也有人亲切地叫他“老顽童”。

  这时,这位始终低调做善事的老人一下子成为公众人物。而网友们也毫不吝啬热情,纷纷对他奉上褒扬的词汇:老骥伏枥、志在兴学,乐善好施……

  世人说,一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。王锦辉十年如一日,信念不灭,情牵“希望”,亲自穿越每一处穷山恶水,以助学行程绕地球超12圈的纪录撼动着世人的心。

  这位86岁的史上“最牛”的助学老人,宁愿让自己受苦受累,也心甘情愿把大爱洒向神州,“再苦不能苦孩子”,其义行善举让数万网民饱含热泪。

  人到中年 闯荡香江

  1957年,一个偶然的机会,王锦辉来到了被人称为满地黄金的香港,人地两疏,年纪又大,没文凭、没关系,怎么混?走投无路之时,王锦辉只得去建筑工地打小工、卖苦力,勉强混口饭吃,即使是这样一个最底层的工作地方,也几乎让他难以容身,回忆起那段香江岁月,有的只是一把辛酸泪。

  许多年后,当慈善家的光环聚集于王锦辉身上时,或许会有人想到,他的善举源头,或者可以追溯到遥远的苦难童年。

  在他的怜悯情怀与艰辛往昔之间,似乎有着某种看似草蛇灰线,但也合乎情理的关联。

  那是一个战火纷飞的年代。王锦辉是东莞市石排镇人,年少的时候因家境贫寒,没能过上一天好日子,加上正值日军侵华,突袭广州,飞机每天都在石排划空而过。

  有一次,王锦辉与母亲到石龙购置年货,头顶飞过一架飞机,王母立即抱住王锦辉躲到一边,险些有闪失。看着天空远去的飞机,王锦辉幼小的心灵触动了,这一次,他明白了“落后就要挨打”这句话。

  童年的这段经历,就此在王锦辉心灵深处埋下了一颗爱国的种子。 

  为了生计和安全,念了四年书后王锦辉被迫辍学。辍学回家,王锦辉帮父母照料家务打理生活。他担过“货郎担”,开过杂货店,挨村挨户收购过土特产,双手十指都弄弯曲了,但是不管怎样努力,依旧改变不了生活。

  古稀之年,想起那段童年伤心往事,王锦辉仍然难以释怀。

  煎熬了几年,穷日子还是烟云不散。1957年,一个偶然的机会,王锦辉来到了被人称为满地黄金的香港,人地两疏,年纪又大,没文凭、没关系,怎么混?

  走投无路之时,王锦辉只得去建筑工地打小工、卖苦力,勉强混口饭吃,即使是这样一个最底层的工作地方,也几乎让他难以容身,回忆起那段香江岁月,有的只是一把辛酸泪。

  那时,由于劳力过剩,打小工卖力气的多,白天要顶着如炽的烈日作业,晚上又不能安稳地睡觉,皮脱了一层又一层,很多人难以忍受,可挣的钱却少之又少。

  这究竟是一种什么生活?读了四年私塾的王锦辉,时常晚上望着星空,想起先生教过的那句古语名言:“劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能也。”

  对,一定要志存高远,高大却瘦小的王锦辉暗自为自己打着气,“我要改变命运,学点硬本事,干出点名堂来!”

  心细好学的他,开始了苦学,业余闲时,别人休息时,他却忙里偷闲跟那些老师傅学怎样扎钢筋,如何计算土方工程以及有关建筑工程方面的知识和技能,一次两次,一天两天,王锦辉渐渐地成了行家里手。

  不甘心做“小麻雀”的王锦辉,发誓要做一回“金凤凰”,于是开始了初步的创业——接手“二手”工程,即帮人家扎钢筋、倒楼面等等,低价格、快速度、好信誉,让他的客户越聚越多,初尝创业甜果,他更加自信和大胆了。

  1963年,王锦辉甩开膀子,组建了自己的公司——金城营造有限公司。熟悉王锦辉的人都知道,这个名字还有一段来历,“金城”分别是其从曾祖父王金伴和祖父王成泰中提出并组合而来,意在希望在无亲无靠的他乡,能见字如亲,勉励自己不忘进取。

  公司主营土木、建筑、壕坑和电力架设,这类工程无不是难度大、造价低、时间紧、要求严。很多人都不想也不敢接单做,但历尽千难万险的王锦辉满口答应,毫不犹豫地接下了。

  金城的第一单工程是新界的大尾湾电站。由于造价低,工期紧,加上当时天气极度恶劣,狂风呼啸,工程一直没人敢接,王锦辉却认为这是一个难得的机会,他要用十二分的努力完成这宗工程,凭着在圈子里干出的信誉作担保将工程接了下来。

  工程接到手,王锦辉几乎疯狂地拼了。烈日当空,他和工友们挥汗如雨,渴了,灌口自来水,累了,就地稍息一会,擦干汗水继续。星月满盈,根本顾不上蚊叮虫咬,倒地卧席就睡着了。

  他忙活着,太太也没闲着,风雨同舟地跟着,督促工期,检查工程质量。不久后,王锦辉自信地如期迎来了工程“大考”,令他兴奋的是,质检人员给了他一个“优”字。

  王锦辉首战便捷,一时间声名大振,大大小小的工程不断,汇丰银行的提款机安装、海洋公园的电气安装、迪斯尼乐园、香港大游乐场,还有不少的学校电气设备等等,源源不断送来,业务一直扩展到东南亚。

  别人不敢爬的铁塔,他敢,别人不想挖的壕坑,他第一个跳下去,王锦辉用自己的踏实编织了金城神话。

  “人要行正道、守得穷,不义之财,给我再多我也觉得不舒服!”就是凭借这样的勤奋和真诚,王锦辉越战越勇,成为香港房产界叱咤风云的人物。

  从一个落泊中年汉,到在香港市场横扫千军,王锦辉成功了,金城成功了。

  几乎与事业的发展同步而行,王锦辉在内心中勾勒着另一个蓝图——捐资助学扶贫助困。

  1985年,功成名就的王锦辉,已经62岁了,他决定退居“二线”,将公司业务交由儿子王国强打理,自己则投身到慈善事业中。

  功成名就 热心助学

  “以前不读书,勤快一点就可以找到事做,老板问你‘每顿吃多少碗饭?’你说‘八碗’,老板肯定请你。现在年代不同了,老板不会问你吃多少碗饭,只会问你有没有文凭,没读过书就代表未来没有希望啊。”

  1998年的12月29日,对王锦辉的生命而言,是具有节点意义的一天。

  前半生的生命主题是为事业的拼搏,而此后的关键词则是慈善助学。

  这一天,连州高山镇斜塝山村,王锦辉以香港童军总会九龙城区主席的身份来到此,出席一队到此地进行野外露营童军的闭营仪式。眼前的一幕幕荒凉景象,让76岁的王锦辉惊呆了。

  简易茅草棚和四面透光的祠堂组成的校舍已有50年历史,破败不堪,每逢红白喜事,学生们还得让位。村里凑钱建的四间教室,也成了特级危房,教师们办公、住宿只能借用民居。

  望着眼前破败不堪的校舍和教学设施,望着纯真可爱的山里娃没地方读书,勾起他幼年辍学时的困窘,王锦辉落泪了,当场便捐资30万元用以重建校舍,并先后4次行走数小时的山路到斜塝山村察看学校修建,拉开了他的助学大序幕。

  这不是一次心血来潮的偶然,同样也是一次必然的选择。王锦辉的一番话,可以作为他助学动机的注脚。

  “我现在有钱了,虽然退居了‘二线’,但我的爱心不老,我要将自己的爱心化成春雨洒向贫困地区的孩子们,尽量让他们早日走进校园接受教育,为祖国建设服务。钱,生不带来死不带走,留着又有何用?只有用来资助社会、反哺社会,我才心安理得。”

  自己的举手之劳,竟能让那么多孩子有了希望的未来,王锦辉感慨万千,此时,一个更大的宏愿在他脑海中闪现——有生之年捐助100所希望小学。

  “以前不读书,勤快一点就可以找到事做,老板问你‘每顿吃多少碗饭?’你说‘八碗’,老板肯定请你。现在年代不同了,老板不会问你吃多少碗饭,只会问你有没有文凭,没读过书就代表未来没有希望啊。”

  “同学们,我是王锦辉,饱尝了没有知识的苦恼,但我不希望你们再像我一样,只有读书才能改变自己,只有知识才能改变家乡穷貌,将荒塘变成‘甜塘’。”

  ……

  王锦辉的这一番助学初衷,成了很多学生的励志名言。

  从此,这个不会说普通话的老人,开始了自己的百万里长征路。人们都说王锦辉助学有个特点,每个捐助的学校都要亲自去一二趟,而且,对学校建筑有着几近“苛刻”的要求。

  他说,反对大笔一挥签了支票就了事,“要对山区的孩子负责”。建筑行家的王锦辉,希望自己的每分钱用到点子上,“我一般每次捐建校费的80%至90%,其余的由地方政府承担,校舍建成后觉得满意,就追捐余款及所需文具、教学设施。”

  让人感动的是,他不顾年事已高,路途遥远,坐火车、搭轮船、乘汽车,甚至步行翻山越岭,只为山娃子们能有书读。

  “老人家这次到南雄,来回有1000公里,快90岁的人在车上颠簸啊,我们都舍不得自己的爸妈受这种苦!他一个老人家为了别人的事,干吗要受这份苦!今天见到他,觉得他好可爱。看到学生们在上课,他手舞足蹈,开心得像个孩子。他只要学生上进。”几天前,网友puyou009在南雄见到王锦辉时,在帖子中由衷感慨。

  斜塝小学校长曾回忆,王锦辉每次来,都不会把时间花在办公室听汇报,而是每间教室走一走,摸摸孩子们天真无邪的小脸蛋,看看他们的衣服是否破烂,还走到村里,不顾环境恶劣,和学生家长促膝交谈。

  当听说有名学生一家五口仅靠三亩薄地来维持生计时,他会握着那个学生家长的手说:“如果有困难尽管提出来,或打电话给我,我会尽力帮助你的。”

  斜塝山村的助学彻底地点燃了王锦辉的“希望之梦”,山区也放飞着一个个希望。

  1996年,“金城营造王锦辉教育慈善基金会”正式成立。集团公司每年都从利润中按一定比例提取资金拨给基金会,实施“贫困地区百所学校捐助计划”、“各地清贫学生助学金计划”等。

  墨竹工卡县副县长旦增尼玛激动地说:“我们在高原的山区,学生家都在山头的后边,远的有30公里。我们一直非常感激王锦辉老先生,他出资30万元,为学校建了数座学生宿舍,解决了扎雪乡小学教育一大难题。” 

  当王锦辉听说孩子们冲凉还没有热水,他还准备给他们安装10个太阳能热水器。那样,他们冬天洗澡就不冷了。

  “山区的孩子和学校是辉叔的最爱,每每说起总是眉飞色舞。”王锦辉的太太说起助学一事时,也是满脸欢笑。

  “羁马恋旧林,池鱼思故渊。”对于养育自己的家乡东莞,王锦辉更是魂牵梦绕,大手笔资助家乡建设:1995年捐资20万元为石排图书馆购书;1999年为石排医院捐资50万元添置设备;2001年8月,捐资1000万元建石排新医院……

  百所学校 百万行程

  为了那些穷困的孩子们,王锦辉似乎忘记了自己的年龄,忘记了自己的身体,主持奠基仪式、验收工程质量、参加落成揭幕、探访贫困村镇孩子……他总会躬身前往。

  王锦辉家里,有一张特殊的地图打动了很多人。

  地图上面数十面三角红色小旗插得满满当当,那是他捐助的114所希望学校所在之处,这是超越自己100个“希望之梦”的成长轨迹。

  广东、甘肃、山西、陕西、河南、内蒙古、河北、广西、新疆……一路走来,跋山涉水行走在乡野间,面对旅途劳顿甚至生命危险,这位老人从未停步。 

  “每一所希望小学,我都要亲自去看两次,去看地方,有的三次。”王锦辉很像个“老顽童”,执著而充满激情。

  地图边挂满了各地送来的锦旗,书桌上堆满了孩子们寄来的祝福。在他的捐助中,有不少已考上了北大、清华等,王锦辉最为此感到自豪。

  而孩子们更以“爷爷”捐助百所学校,百万里行程而深深感动。

  “金城营造王锦辉教育慈善基金会”的干事周金生说,捐助的学校,很多地方是泥跟水混在一起的马路。王老先生和太太都坐车颠簸几十个钟头去看那些学校,但是他们从来没说过一句辛苦或不舒服。

  网友puyou009说,“7年前,王锦辉答应给我所在的中学助学,今天,再次见到他时,站在风中身子一晃一晃,好几次我以为他要摔倒。他走路腿脚也是一步步地挪,背也有点驼了。”

  “后来我才知道,几年前,为了建希望小学,他跑到山沟里,出了车祸。锁骨碎裂,差点命都没了。可是,他还是要亲自穿山越岭到每一处穷山恶水去。”puyou009说的这次车祸,是发生在几年前的一件险事。

  2003年4月19日,湖南汨罗的一所希望小学要开工了,和往常一样,辉叔去“看现场”。

  那天,飘着小雨,辉叔一行在回程的路上,突然一辆两吨半的东风货车轮胎脱落,车身失控,径直撞向辉叔乘坐的小轿车。小车严重变形,辉叔锁骨轻微骨裂,耳朵被玻璃碎片割伤,需要缝合。

  这次惊险,让身边的人吓破了胆,但车祸后,王锦辉并未“后怕”。车照坐,山路照跑,款照捐。当地的村民都说,王锦辉老人是在捐“心”,他把感情都给了贫困偏远山区的孩子们。

  后来,每每拿起当时拍下的事故照片时,他都会“回放”现场,犹如在说别人的故事。

  为了那些穷困的孩子们,王锦辉似乎忘记了自己的年龄,忘记了自己的身体,主持奠基仪式、验收工程质量、参加落成揭幕、探访贫困村镇孩子……他总会躬身前往。

  据统计,其所行之路,超百万里,足足可以绕地球超12圈。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017