注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

关于小学开展漫画教学的几点问题  

2009-03-02 22:52:43|  分类: 漫画教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和张新华老师通了半小时的电话,我向他请教了几个方面的问题,感到非常受用。

几年级的学生适合开展漫画教学,不同年龄段的学生要如何开展漫画教学呢?

二年级以上合适,对于年龄小的学生画动物,造型相对简单有趣的内容合适,对于高年级的开始人物类型的;其实幼儿园大班的学生也是可以画出有趣的漫画,

  “临摹课”从独幅漫画作品开始,让学生真正可以了解这幅漫画的艺术魅力,单独画个卡通形象不够,教学过程中,要先让学生读懂漫画内涵,走进作品的思想,还鼓励学生适当发挥创作。(例如画长颈鹿的漫画...)对于年龄小出现造型歪扭的现象,不必在意。(尊重保护童趣,才能更好的保持漫画学习的兴趣)

  对于动物等漫画“造型的学习课”,要注意提供生活中真实物象的图片,不同角度和特点的让学生看看是很必要的,不要让所有学生框在一种卡通造型上,让他们更多的发挥个性。(这样的教学能够培养孩子热爱生活向往自然)

 

   在北京的想象力漫画课堂又是怎样开展漫画教学的?

   想象力漫画课堂不光是想象力的培养,同样要提高造型表现能力,使他们有能力把自己的想法通过图画表现出来,他们的课堂有两大块1个半小时的想象构思稿的训练,接着一个半小时的造型能力训练。

   (家长不容易看到孩子的想象,提高具体的造型能力是必须的.但是不能因为家长只看效果就不培养想象力,这种能力的提高是终生受用的教育。有机会也要给家长讲这些道理)

    造型课上:通过一笔一笔的示范,让学生掌握具体事物的表现方法,特别重视每一笔的位置指导,通过反复这种教学形式,让学生也会先看位置再下笔,让所有都回学生借助画面中心点垂直线来找到第一笔的位置。

   (对于一开始掌握不到的学生要坚持这种方法,因为有的人的习惯改变很难,要经过1万次的重复,教师必须坚持)三年级以上的学生一定使用签字笔,逼着他下笔之前要想好来。

  如何帮助学生提炼自己的想象呢?

  同样是画餐桌,让学生画出不同的菜式造型,下次再画同样主题内容,就要变化花样了,学生学会丰富的灰调子的表现能力 。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017