注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

校园学生自杀事件接连发生,教育工作者应该在自身教育体制上找原因,  

2010-01-21 12:19:58|  分类: 看当前教育的个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两会期间”,政协委员卢红提出,校园学生自杀事件接连发生,教育工作者应该在自身教育体制上找原因,切实健全落实学校的心理健康教育机制,不要让心理健康室成为摆设。对此话题,副市长吴道闻接受了本报记者采访。  

  专访

  吴道闻

  学生自杀不仅仅因为学习压力大

  东莞时报:最近,东莞发生了多起学生自杀事件,这个现象是一时多起来的吗?

  吴道闻:确实是一件非常痛心的事情。过去也有,只不过这两年多了一些。

  东莞时报:是什么原因造成这些事件发生?

  吴道闻:我们调查发现,学生自杀因素有很多,比如学校因素、社会因素和家长因素。学生心理疾病到底在哪里,我们已经与教育专家们进行了分析。如城市快速发展,社会也在转型,竞争的压力很大,一系列因素造成了人们的心理疲惫。学生心理也有了一个微妙的变化。

  东莞时报:有人说,可能是学生学习压力太大造成了这个现象的发展?

  吴道闻:现在了解的情况是:从面上来看,不仅仅是学习压力造成了学生的死亡。我们看到,逝去的孩子并非来自高三和初三年级,而且都是学习好的孩子。这也充分说明,我们要全面注重学生的心理健康,而不仅仅是身体健康。

  会争取为学校增加心理教师编制

  东莞时报:目前学校对学生的心理素质教导存在哪些问题?

  吴道闻:现在有两个问题。一是学校基本没有心理教师的编制,这就造成了心理教师数量特别少,确切地说,东莞仅有少数学校有心理教师,而更多学校没有这个岗位。

  其二是我们的班主任要加强心理教学的培训,这一方面一直是比较欠缺的。

  东莞时报:下一步准备怎么做?

  吴道闻:我们主要考虑的是打造一个氛围。比如我们将联系市一级的公立医院或一些有心理科室的医院,开设一定数量的心理疾病热线。过去,人们可能都觉得心理疾病不是什么好事,现在一定要正视这个问题。

  接下来,我们还要关心个别学生,过去确实很多方法有一些粗暴。

  此外,老师和家长也要保持长期的沟通。

  东莞时报:学校心理教师的编制是不是会增多一些?

  吴道闻:肯定会增多,我们会争取。同样,过去我们有一些学校没有规范心理教学的课程,现在一定要弥补上。

  学生自杀率或将与校长业绩挂钩

  东莞时报:有政协委员提出“自杀率成为学校素质的一个重要考核标准”,您怎么看待这个意见?

  吴道闻:是的。我们也正在考虑落实责任制,与中小学校的校长、副校长签订责任状。这个学校的死亡率要与校长、副校长的绩效挂钩。不过,目前还没有出台“一票否决”的制度。

  而作为班主任,要关心学生心理发生的微妙变化。不仅仅是自杀率,学生成长期心理健康教育也非常重要。

  我们同时将对班主任进行一定的心理培训,因为这涉及上百万东莞学生的安危。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017