注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

睡前教育最好的性情教育法  

2010-01-21 15:44:43|  分类: 余老师与家长们交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵海霞

  孩子就寝后的15到30分钟内,潜意识还在作用,可以利用这个时间进行性格矫正,他会变得很乖。最开始看到日本著名教育专家七田真的这个育儿观点时,我有点质疑,但最近我发现这是让孩子变得稳定的最简单的方法。

  “你晚上不跟孩子一起睡,这会疏远与孩子的距离,还会丢失很多教育机会!”一次跟朋友聊天,当得知我因睡眠不好不跟孩子同睡一床时,她认真地责怪我,“我会哄他入睡,早上他起来,我也会马上跟着起来。”朋友秘传我一个睡前教育方法。

  朋友的孩子现在四岁多,行为习惯一直很好,这跟睡前教育很有关系。每天孩子睡之前,朋友都会给他讲故事,讲的是孩子自己的故事:今天明明7点起床,自己吃早餐,早餐是牛奶和蛋糕,妈妈真为你高兴,因为明明能自己吃早餐了。明明跟奶奶到楼下玩,遇到楚楚和奶奶,以后要记得跟楚楚和奶奶说“早上好”哟……这些流水账的“睡前故事”,孩子却听得津津有味。

  “睡前故事”可以提高孩子的记忆力,强化孩子好的习惯,提醒孩子改掉不好的行为。“这个玩具车我们家有一辆,不能再买了,不然妈妈会把这讲到今晚的故事里的!”听到这,明明马上停止自己错误的行为。朋友告诉我,随着年龄增长,孩子还要听爸妈的故事、同伴的故事、老师的故事等,当然,有时还会编一点其它动物故事等。

  我的小家伙还不会说话,但几乎能听懂大人所有的话。我应用了朋友传授的“睡前故事”法,小家伙听到自己玩滑梯、爬梯子等情节特别开心,听到摔跤的情节时就摸自己的头,“没事的,以后别在小车上突然站起来,就不会摔跤了,你是男子汉!”小家伙听到这里,神情开心。我发现这样坚持了一段时间后,小家伙真的慢慢在改变一些不好的习惯,例如喝奶时不愿拿奶瓶、喜欢在小车上突然站起来。

  在小家伙入睡之后的15分钟,我也不会立刻走开,我会在旁边把故事说完。如果是放音乐给他听,也一定要让他听完。他睡着了,我还会在他耳边喃喃细语:宝贝,你是坚强的孩子,你很健康,很有爱心,很孝顺……小家伙性情变得稳定,每天都过着有规律的生活,在慢慢长大。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017