注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿园3--4岁年龄班美术教育  

2010-01-21 16:47:39|  分类: 余老师与家长们交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术教育是幼儿园素质教育的一部分,是促进幼儿全面发展重要内容之一.当孩子不会写字就记经会画画了,就已经对绘画产生兴趣了.但是,目前不少幼儿园教师对于3、4岁的幼儿美术教育中存在一种偏差--认为孩子太小不具备绘画能务;或是用固定的程式按教材生搬硬套;或者要求幼儿要画得同范画尽可能一样,这种做法往往使孩子失去了最宝贵的童真和稚气,因为呆滞死板正是绘画最忌讳的,绘画是一种艺术,艺术本身是一种创造,而不是简单的再现和模仿,那么如何对幼儿园3、4岁年龄班幼儿进行美术教育呢?我谈一变我的一些看法。

  首先,要根据3、4岁幼儿这个年龄阶段的特点及生理、心理、智能力的发展情况对幼称进行美术教育,这个年龄阶段的孩子由于年龄小动手能力差,自信心不强,教师让其动笔绘画时往往会说:"我不会画","不会"的原因其实就是怕画的和老师不一样,老师会批评他;这时教师要正确的引导幼儿比如;问他这幅画的意思讲给我听听,或帮助他讲出,引导孩子绘画要在主题。并积极鼓励孩子自己去画。同时,教师还要善于从孩子的涂抹中发出其优点,比如:色彩的搭配,线条的曲直,面面的布局等进行肯定,要会鉴赏孩子的作品,要用孩子的心理去评价其作品,这样对增子的自信心及美术兴趣都有促进作用。不可严励指责,发火、这样不但不会使孩子得到提高反而事则其反。因为绘画兴趣象养花,只可浇灌不可挫伤。

    孩子虽然年龄小,可是他们也需要别人的理解和肯定表扬有助于增强孩子的知信心,提高孩子的绘画兴趣,这样教育久而之孩子的绘画水症就更上一层楼。

    其次,3、4岁年龄的孩子知识积累少,这样就要求教师经常为孩子提供一定的生活体验,丰富时室内环境和室外产外活动来丰富幼儿的生活,增长其知识。

    再有,幼和园3、4岁年龄班美术教材的内容大多是添画练习以点、线、圆、着色为主要内容,而且课程安排少。这样虽然也很符合孩子的年龄特点,但是存在着一定的弊病,那就是没能发挥出孩子的创造性和创作欲望。这就需要教师根据教材发挥出教师的绘画及创创特长,创作一些以点、线、圆为基本画法的美术作品,让幼儿欣赏,启发幼儿动脑筋自己创作作品,教师要作一个有心的人,要善于发现每个孩子的特点,对孩的作吕进行展览,让大家观赏。给孩子较多的创作机会,和绁产的次数,使其越来越喜欢绘画。

    当然,在这个年龄阶段进行美术教育有很多困难。著名的大画家,不一定是一个好的幼儿园美术老师,不一定能培养出大画家来,在教学中就要求教师要有心,要有耐心,要有热心,有信心,还有具有一定的绘画能力 ,鉴赏能力,儿童画报创作能力等综合素质,这样你就会慢慢发现3、4岁的孩子是非常有潜力的,也是非常了不起的一个绘画群体。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017