注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

用水墨漫画传承中国文化  

2010-02-14 14:14:36|  分类: 向全国动漫事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访人民日报社《讽刺与幽默》主编、中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞
用水墨漫画传承中国文化 - yxhmhs - “有恒学苑”漫画组
  徐鹏飞的水墨漫画作品。
用水墨漫画传承中国文化 - yxhmhs - “有恒学苑”漫画组
  徐鹏飞的水墨漫画作品。
用水墨漫画传承中国文化 - yxhmhs - “有恒学苑”漫画组

  本报记者 孙红际

  回到故乡长春,与吉林美术出版社商榷出版新书以及8月份的画展事宜,对于和共和国同龄的漫画家徐鹏飞来说,十分具有纪念意义。在此出生、下乡、工作,于1982年至1993年期间任吉林日报社美术编辑、主任编辑、美术部主任,他的漫画生涯始于此,也成长于此。1993年,调入人民日报社《讽刺与幽默》工作。昨天,记者在长春宾馆采访了徐鹏飞。

  与他近十年来倾情研究的水墨漫画一样,徐鹏飞有着儒雅幽默的精神气质,脸上的微笑让人如沐春风。谈到他的漫画创作生涯,他告诉记者,早年他主要进行新闻漫画创作,也画一些幽默画,出国时还会画一些报道性的东西。而正式开始着手进行水墨漫画创作,是他50岁那一年。

  徐鹏飞的画作多次在国际上获大奖。那一年他去比利时领奖,走之前画了一幅水墨画,作为赠予欧洲漫画家联盟主席列宾先生的礼物。当他展示这幅作品时,引来了与会外国朋友的围观和赞赏。中国画在外国人当中引发的震动与新奇感,让徐鹏飞坚定了走有自己特色的创作道路。艺术只有突破与创新才有生命力,徐鹏飞对于自己的突破就是,将水墨画与漫画融为一体:水墨和书法有中国传统文化的意韵,而打油诗的谐趣和画面夸张的造型使漫画更加意味深长,更具趣味性、哲理性及启发性。如他的代表作《钟馗搔背图》,“有痒自搔,无须代劳,不欠鬼情,自在逍遥。”打油诗与漫画融为一体。风格独具的水墨漫画成了徐鹏飞10年来坚持的艺术品类,他坚信,艺术讲究个性,民族特色是很珍贵的。

  据徐鹏飞介绍,他并非是水墨漫画的始作俑者。齐白石老先生的某些画作就有讽刺意味。之前清末的八大山人也创作过一些愤世嫉俗的东西。这些画作都启发了他。加上自己从小受父母影响,对古典诗词格外喜爱,对中国画也兴趣浓厚,所以创作起来得心应手。怀着对艺术精益求精态度的他,现在还是每天一早起来就练习书法。社会活动极多的他,到外地开会只要是四五天以上,都会带上一只毛笔和一瓶墨水。周末时会撇开外面的喧嚣,到北京郊外的画室潜心创作。

  徐鹏飞提倡和带动了一批人进行水墨漫画创作。日前,在湖北省安陆市召开了全国水墨漫画研讨会,20多位漫画家参加了研讨会。据徐鹏飞介绍,从事水墨漫画创作的人有三种:一种是喜欢传统水墨画;一种是别人画他觉得有意思也参与进来;一种是觉得水墨漫画有市场价值。不管是哪一种,都推动了这一艺术形式的发展与壮大。

  优秀的画家会在作品中阐述自己的思想。在生活中的感受、对社会的认识、对世界的看法,在笔下皆应体现。除了肩负传承中国文化的责任,徐鹏飞还深信漫画在娱乐之外的醒世精神。漫画家等于评论家,素质要求特别高,要懂政治、经济、文化,要有相当的政策水准,而这种素质,包括幽默感,是有一定天分的。即将由吉林美术出版社出版的《徐鹏飞作品集》以及今年8月份展出的徐鹏飞漫画作品,将集中呈现徐鹏飞作品的精华,无疑这也是60岁的他在建国60年之际带给家乡人民最好的礼物。

  徐鹏飞的漫画和“徐氏幽默”

  大 川

  从时事讽刺漫画到幽默哲理漫画,从叙事性多格漫画到淡化情节的艺术漫画,徐鹏飞可以说穷尽了本位漫画的每一个领域,而且都取得了令人瞩目的成就。

  获得日本读卖国际漫画大赛近藤日出造奖的作品《偷生》就是徐鹏飞的代表作品,战地偷生的绝佳构思凸显了画家机巧过人的创意天份。但徐鹏飞到此笔锋一转,柳暗花明处暗示了如南宋词人刘克庄所谓“草间赤子俱求活”的人文情怀,其悲天悯人大有与丰子恺先生异曲同工之妙!在此把镜头由平视拉伸到对战争的俯视,令人反思战争的本质,更衍生出仁者无敌的“古今一也”的和谐相处之道……

  中国漫画历经了一个曲折的发展道路,徐鹏飞总是很谦虚地把自己说成是“承上启下”的一代人,当然客观上说也很有道理,徐鹏飞上承华君武和英韬的犀利的讽刺风格,下开国际视野漫画的一代风尚,且在《讽刺与幽默》主编的位置上不遗余力扶持新人,壮大中国漫画的创作群体,确实在漫画艺术的薪火相传上起到了至关重要的作用。

  徐鹏飞在中国漫画发展史上所创造的一个顶点,就是幽默与讽刺、哲理与抒情相互交融成为不可分割整体的徐氏幽默。这两方面在大动大静之中默契,在亦扬亦抑之中映衬,主体与客体语境相互交换。此是徐氏幽默的第一个境界,看山非山,看水非水。

  至于徐氏幽默的第二个境界,看山又是山,看水又是水,则当推徐鹏飞别开生面的水墨漫画了。他以自己的艺术再次证明了只有民族的,才是世界的。

  做人上,徐鹏飞是开放的,作画上,徐鹏飞也永远面对着自己的下一幅作品,因此我们有理由期待,徐鹏飞会以他特有的徐氏幽默漫画带给我们新的震撼和惊喜

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017