注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

水墨制胜漫画席卷中国风  

2010-02-14 14:06:15|  分类: 向全国动漫事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 正当国内动漫迷把日本的“火影忍者”、美国的“变形金刚”奉为最神圣的精神食粮时,国外的“骨灰级”动漫粉丝却对用中国传统技法绘制的漫画顶礼膜拜,并称之为“神作”。上月底,日本“第一届国际漫画奖”揭晓,中国香港漫画作家李志清创作的《孙子攻略》击败145个竞争对手,一举获得大奖,让全球动漫界掀起一股“中国风”。

  这部中国水墨画风格的《孙子攻略》将中国人豪气千秋、为义舍身的情操表达得淋漓尽致,令世界各国漫画高手黯然失色。最近两年,中国风浓烈的漫画作品不断在国际动漫市场受到肯定和好评,这次李志清勇夺大奖,不少世界著名动漫评论家都在感叹:“一个属于中国的动漫时代正在慢慢到来。”

  7月2日,中国香港漫画家李志清从日本外务大臣麻生太郎手上接过日本“第一届国际漫画奖”最优秀奖,这是一个可以铭刻在中国动漫史上的伟大时刻,因为中国人的作品第一次在日本这个动漫之国受到了最至高的“加冕礼”。“第一届国际漫画奖”是日本官方设立,用于表彰外国漫画家的优秀作品。报名参加本届评选的有来自亚洲、欧美等26个国家和地区的146部作品。香港漫画作者李志清创作的《孙子攻略》以深入浅出的笔调描绘了中国春秋时期著名武将孙子的一生,受到评委的好评,勇夺最高荣誉。

  《孙子》日本畅销数十万册

  李志清的《孙子攻略》改编自中国兵法家孙武的同名作品,把《孙子》背后的传奇故事一一搬上画纸,分别以作战、谋反、军形、兵势、虚实、军争、九变、行军、地形、九地、火攻、离间等兵法名称命名。《孙子攻略》共分10册,从1995年发行第一册第一篇至2006年最后一册的完结篇,这套用中国传统水墨技法精心绘制的漫画曾在日本广为发行,至今畅销了数十万册,这为李志清赢得大奖埋下伏笔。

  金庸大夸李氏水墨漫画

  李志清1963年出生于香港,从事漫画行业17年,他创作的《三国志》1993年在日本发行,是第一位在日本发表漫画作品的香港漫画家,目前堪称香港漫画界中历史与武侠类型作品的首席大家。他的水彩作品曾入选1992年香港当代艺术双年展,为香港艺术馆收藏。李志清把中国画的意境带到漫画中。他所画的漫画全是水墨工笔,最具代表的作品是漫画《射雕英雄传》,该作着重表达人物关系与故事的深层意境,加入很多中国画元素,将这个家喻户晓的武侠巨著重新演绎,所有的人物人工上色,利用色彩的浓淡、明暗,表达画面所需的情感及气氛。金庸本人都被李志清出色的画工所感动,认为他把传统的中国水墨和现代的漫画技法结合得天衣无缝,而且是最能真实表达自己创作本意的一位漫画家。后来金庸更把其小说日本版的插图全部交给李志清创作。

  中国风格走红国际动谩界

  其实在李志清之前,去年中国内地新锐漫画家郭竞雄的作品《天龙八部》就获得了“第33届安格雷姆国际连环画艺术节”特别奖,这也是中国漫画家首次在欧洲漫画展上获奖,《天龙八部》的得奖理由和李志清《孙子攻略》几乎同出一辙,评委们都为浓郁中国风格所倾倒。

  1960年,世界上第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》在中国诞生。作为世界动画的一大创举,它将传统的中国水墨画引入到动画制作中,那种虚虚实实的意境和轻灵优雅的画面体现了中国画“似与不似之间”的美学,意境深远,使动画片的艺术格调有了重大的突破,也让世界其它各国动漫家吸取到了创作灵感。法国《世界报》当年评论这部《小蝌蚪找妈妈》时赞扬说:“中国水墨画的景色柔和,笔调细致,以及表示忧虑、犹豫和快乐的动作,使这部影片产生了魅力和诗意。”而目前,中国本土动漫势力为了在日本和美国两大动漫强国的夹缝中突围,也逐渐找准了自己的坐标和价值。记者前不久在上海国际电影节上了解到,近期上海美术电影制片厂将有两部动漫新片开拍,一部讲述流浪狗爱罗爱上丰富多彩的中国饮食文化的《甜与酸》,另一部是颂扬中华民族坚忍不拔性格的《愚公移山》,两部都是水墨画风,而且都有境外公司参与投资和发行。

  稿源:华西都市报

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017