注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

庐江文化教育中心  

2010-02-15 16:54:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庐江文化教育中心 - yxhmhs - “有恒学苑”漫画组

扩展阅读: http://blog.sina.com.cn/dfgcn
1.庐江文化教育中心http://www.dfg.cn/gb/lujiang-net/
2.庐江传统文化教育学校http://www.ljctwhjyxx.com/index.asp

访

  庐江文化教育中心

  目录

  【庐江文化教育中心缘起】

  【庐江文化教育中心简介】

  【庐江文化教育中心的显著效果】

  【庐江文化教育中心的启示】

  【庐江文化教育中心的现实意义】

  【庐江文化教育中心的启示】

  【庐江文化教育中心的所有权】

  【庐江文化教育中心的地址】

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  【庐江文化教育中心缘起】自古以来,安定和谐,共存共荣,就是人类孜孜不倦的愿望,尤其当前我国正处于构建和谐社会的重要历史阶段,处在中华民族复兴的关键时期,再环顾当今世局,国家,族群之间的冲突不断,美国911事件以后,社会人心更蒙上了恐怖的阴影,同时自然生态平衡的破坏日趋严重,举世的社会问题层出不穷,社会风气败坏,物欲横流,见利望义,离婚率节节攀升,青少年犯罪手段令人忧目惊心……种种社会不良现象的产生,究其根本原因,就在于近百年来,人类普遍疏忽了伦理道德的教育。

  现年81岁高龄的净空法师一直在全世界致力于中华文化的传播和世界和平的实现。他身兼澳大利亚净宗学院、澳大利亚格力菲斯大学、昆斯兰大学、中国人民大学、印尼夏利西亚都拉回教大学等高校的院长、教授、荣誉博士,并以一生不建寺庙却潜心办教育而闻名。净空法师曾先后10次被邀请参加联合国世界和平会议。10次会议,历经30多年,净空法师发现,该会议始终“会而不议”、“议而不决”、“决而不行”,少有能落实到实际行动的。此间,净空法师共作了8次主题发言,每次都提出中华传统伦理道德教育可以化解冲突,促进社会安定和谐、世界和平。这一论题受到了各国专家、学者的赞许,但更多的人则认为这一理想很难实现。

  净空法师于是明白,如果不在世界上的某个地方建立★★★★★中华传统文化示范基地★★★★★,并成功促成当地和谐社会的建设,是不会有人相信的。2004年底,文化中心在汤池镇奠基,马来西亚华侨赖居士捐助了约8000万人民币,建成了现代化的教学场馆。来自海内外的志愿者进驻中心,以教授《弟子规》等儒家经典入手,试图使汤池镇逐渐达到和谐社会的理想境界。净空法师提出一个“三年目标”:三年之后,达到汤池镇没有一起刑事案件,家家户户都能实践《弟子规》,都能讲《弟子规》。

  中心的目标旨在向世人,尤其是向国际社会证明:人是可以教得好的,和谐社会是可以实现的,和平并不遥远。

  【庐江文化教育中心简介】

  庐江文化教育中心是一所民办非营利性的教育单位,旨在培养社会亟需的伦理道德教育师资力量和社会文化教育工作者。同时,以各种办班教学活动,配合汤池镇人民政府构建和谐社会示范镇。中心的校训是「学为人师、行为世范,修身为本、教学为先」。

  为构建和谐社会示范镇,在镇政府组织和帮助下,中心开办镇民学校和绿色课堂,教职员工以身作则,身体力行,送教下乡,深入各村、街道、学校和家庭,与镇民和村民一起学习以孝道为根本的中华美德,帮助恢复纯朴民风。世界著名的教育家净空老教授兼任中心的理事长和法人代表,来自于国内外的志愿者构成了教职员工的主体。

  到二○○七年六月二十四日,庐江文化教育中心除在安徽省庐江县汤池镇配合政府构建和谐社会示范镇外,还在海南省海口市、山东省庆云县派出部分老师配合当地政府进行构建和谐社会的传统伦理道德教学活动。

  中心自开办以来,得到当地政府和十方爱心人士的大力支持和帮助,充分感受到各级政府和人民大众对中华文化复兴的渴望,和对中华美德的期盼。

  【庐江文化教育中心的显著效果】

  汤池镇在加强道德教育、构建和谐城镇中取得了显著效果,引起了马来西亚、新加坡等国的关注,并将把这套模式推荐给联合国教科文组织。如果说昔日安徽凤阳小岗村的“家庭联产承包制”奏响了中国农村经济改革的序曲,那么今天皖中庐江汤池镇的“中华传统美德示范区”则掀开了自觉树立社会主义荣辱观、建设社会主义和谐乡镇的序幕。

  ★人际关系和谐:这可以概括为“两多两少”:即家庭和睦的多了,婆媳不和的少了;孝顺好学的孩子多了,邻里吵架的少了。

  ★市容市貌变化:以前汤池镇街道两边堆满了杂物、脏物,污染环境还堵塞交通,而现在街道明显整洁了,道路畅通了。

  ★村镇民风好转:以前到超市里看商品时很紧张,但还经常丢东西,自从中心的老师们讲课后,不用太看管货品,东西也很少丢了。

  ★党群关系密切:王岗村的村书记以“为官一任,造福一方”、“体现民意,才能得民心”赢得了人民群众的信任,被选为劳动模范。民风显著好转,当地政府领导对伦理道德教育也增强了信心。

  【庐江文化教育中心的启示】

  从汤池镇道德教育的成功案例中,可以提炼总结出构成有效道德教育模式的必要条件,并提升作为全国的指导。

  ●高度重视道德教育的地位:秉承《礼记》上“建国君民,教学为先”的理念,切实高度重视道德教育在构建和谐城镇中的重要作用;

  ● 树立道德教育的明确目标:在道德教育的目标上,继承中国传统道德教育的理念,坚持教育的目的是■长善救失:使人的过失得以挽救,而使人善良的方面不断增长;

  ●采取道德教育的有效方式:《说文解字》把“教”解释为“上所施,下所效”,道德教育的有效方式是■身体力行的感化而不是空洞的说教,是开启人的爱心、羞耻心而不是强制灌输一种理念,强调 “身教胜于言教”;

  ● 注重道德教育的先后次序:遵循《论语》上“孝弟也者,其为人之本与”的理念,以《弟子规》为课本,从培养人的孝悌之心开始,进而教导人做到“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。

  ● 形成了完整的道德教育体系:借鉴中国传统社会把道德教育看成是一个由■家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育构成的完整体系。例如中心特别针对青少年、家长和老师设置了不同内容和程度的德育课,并通过“大方广文化网”在全社会普及道德教育。强调家庭教育是道德教育的开始;学校教育是家庭教育的延续;而社会教育是家庭教育的扩展,社会教育应当秉承孔子提出的“思无邪”的理念。

  ●加强了道德教育的制度保障:庐江文化教育中心的成立受到当地各级政府的支持、帮助和鼓励,并从各种制度上保障道德教育的落实。每年由镇政府主办、中心承办以下活动:敬老尊贤迎春茶话会,镇政府与中心向70岁以上老人致赠敬老金;年终孝亲祭祖——宣讲“慎终追远,民德归厚”的道理;重阳节敬老爱老活动;结合相关节日表彰好媳妇、好婆婆、好母亲、劳动模范、模范青年、好儿童、好爸爸、孝子、孝女等道德文化活动。

  【庐江文化教育中心的现实意义】

  当前,随着中国的快速发展,中国威胁论正在世界范围内快速蔓延,这种误解源于对中国历史的不了解,对中国文化的不了解,老教授以他心系祖国,放眼世界的胸襟,期望中心成为对外文化交流的平台,请世界友人通过中国文化课程的学习,透过庐江和谐示范区的实地参观,了望中国文化【仁爱,温良,宽恕,礼仪】的内涵

  二00六年十月,在巴黎的联合国教科文组织总部举行专题报告会,就「和谐社会、礼义家邦——构建汤池和谐示范镇」所取得成果向与会的一百九十多个国家地区代表汇报。自此以后,国际友人纷纷到汤池来学习和考察中华传统文化,探索化解冲突、恢复和平、实现世界和谐的方法,汤池已经成为国际文化交流的平台。

  让我们携手并进,学习中华美德,学习中华文化,落实圣贤教诲以科学发展的眼光,共同创造文明和谐、幸福美满的家园,让和谐之花开遍神州,希望大家心连心,手牵手,一起努力为净化社会人心,为社会安定和谐,为中华民族的复兴,为世界永续和平奉献绵薄之力

  【庐江文化教育中心的所有权】

  在汤池构建和谐城镇中取得了显著效果以后,做为创办人,法人代表净空法师已经把庐江文化教育中心交给了当地政府,捐献给了国家。

  【庐江文化教育中心的地址】

  地址:安徽省庐江县汤池镇迎宾路南侧

  邮编:321511

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017