注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

岂容“雷锋是假的”撼动国民信仰  

2015-01-14 07:59:08|  分类: 对教育理想的修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
55年前,雷锋穿上军装,登车奔赴沈阳军区驻营口新兵营。我们走过“离开雷锋的日子里”,虽然已经半个多世纪了,但是雷锋形象、雷锋精神已深入人心,甚至走出了国门,美国西点军校也曾经悬挂雷锋画像。(1月11日《解放军报》) 
  “雷锋是假的”一石激起千层浪,其实当真不应该。 
  近日,有媒体人称“雷锋是假的”系属误传,让一则关于“西点军校学雷锋”的新闻被“确信”了许多年,当有人辟谣时,众人哗然,原来西点人并不学雷锋,这让很多人对“学雷锋”的风潮产生了疑惑。 
  五十多年间,“雷锋”这个名字早已是家喻户晓,他已经成为“好人好事”的代名词,甚至是一种关于价值的“信仰”。“学雷锋应该从娃娃抓起”,这既是一个口号,也是一个国家对于做好人行好事的态度,我们常常把“雷锋”与“善良”划等号。当我们失去雷锋,以为“信仰”大厦坍塌了,其实没有,“离开雷锋的日子”,不仅有“乔安山”继承其完成的遗志,更有千千万万个“新雷锋”前仆后继。时髦一些来说,他们就是“志愿者”,雷锋化身志愿者,把“助人乃快乐之本”的精神延续并发扬光大。 
  没想到,这么多年的“雷锋信仰”会因这种还有争议的“谎言”所左右,笔者既感到意外又心痛。其实,这正如“美国人也扔垃圾”一样,我们不能靠别人的作为来影响我们的情绪和感情,乃至价值判断。 
  在新中国历史上,“雷锋”是一面镜子,人们照镜以正身影。他已经深入我们骨髓,大部分时间里,一旦想到好人好事,我们的第一反应就是“活雷锋”,对雷锋充分信任也好,是思维定势也罢,总之,这是一种完美的融合,它让儒家关于“仁爱”思想和现代人所认同的“奉献”精神进行了无缝对接。如果当我们对自己的所作所为有怀疑时,可以以“雷锋”为追求目标,或者你永远无法达到那种“无私”的高度,但至少你的方向不会倾斜。 
  堂堂一个有着充分文化和价值自信的国家,岂容“雷锋是假的”撼动国民信仰?“雷锋精神”是国民不可或缺的精神食粮,更是一种价值信仰,一直以来,外界总是对中国人的“怀疑精神”表示怀疑,这一点我们也颇有感触。“怀疑”固然是好,但对于深深植入国民信仰的正能量精神表示怀疑,是否要打上折扣?一句“美国人也扔垃圾”不能成为我们“不文明”的借口,而一句“雷锋是假的”也不能成为我们“不信任”的理由。 
  有“雷锋精神”引路,在价值多元化的社会思潮下我们就不会迷失方向,只有坚定信仰,才不会惧怕黑夜和灾难!(何方之)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018