注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

征集参加“小画家追梦”艺术家庭团队活动预报名方案  

2015-01-02 11:04:46|  分类: 大手牵小手“小画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “ 艺术家庭团队” 走进莞城美术馆临摹经典作品与大师交流活动征集预报名 

元月3日,我约画友参观“邓白艺术回顾展”感到这是一个极好的艺术人生大课堂,得知当天万梦焱艺术家庭也专程前去参观,为了让更多的小画家能从本次大展中获取大智慧,志愿为大家服务,相约38个艺术家庭参加本次向经典致敬的交流活动。

在新的一年到来之际,为了丰富“艺术家庭”的生活,培养高雅的审美品位,拓展孩子们的艺术视野,通过走近“影响中国的东莞人”之一“邓白”,借助美术馆直观的艺术作品和图文资料来启发艺术灵感,以艺术家为榜样,激励“小画家们追梦”的精神,特发起本次“艺术家庭团队活动”。

时间:拟定在2015年2月1日(星期日)上午(必须在3月8日本次展览结束之前)欢迎留言预报名。

地点:莞城美术馆集中

  具体安排如下:

1、9:30前到莞城美术馆集中

2、9:30---10:10    听教育志愿者余老师为艺术家庭团队成员介绍“邓白艺术作品”

3、10:20—11:00  所有家长和孩子们一起现场临摹喜欢的作品或写漫画日记;现场评选优秀家长和孩子作品。

4、11:10  活动结束 合影留念 

(有兴趣引导您的孩子参加市少儿科幻绘画创作成长平台的家庭,可以相约驱车到东莞市青少年活动中心对面的元美公园。)

1、11:50---14:00再次集合,把车停放在公园附近,步入公园内的“完美大舞台”分享各自带来的美食。

2、14:00--- 15:00  到市青少年活动中心银色大厅参观全市的科幻绘画作品展。并现场创作一幅科幻绘画画稿

3、15:00   活动结束 合影留念

 大手牵小手“小画家追梦”艺术家庭团队

2015年1月2日

(本此活动欢迎所有喜欢美术文化的家庭参与,自行准备画具,速写本和画笔,各家庭自负孩子的安全教育,做到安全、文明、快乐)

 

 

附件1:“邓白艺术 回顾展”情况介绍

 

写其心·传其神——邓白艺术 回顾展

主办单位:莞城美术馆/东莞市博物馆/中国美术学院美术馆

开幕时间:2014年12月25日上午10:30
展览时间:2014年12月25日—2015年3月8日

展览地点:东莞市莞城美术馆

展览简介:

立足岭南文化,传播本土艺术特色的莞城美术馆,本次特与东莞市博物馆、中国美术学院美术馆携手推出“向经典致敬:写其心·传其神——邓白艺术回顾展”,将邓白先生之佳作示于大众,展出邓白先生陶瓷、书画、著作近百件件。同时,为突出展示邓白先生在艺术教育方面的成就,还策划形成了“薪火相传篇”,对与邓白先生有师承关系的后辈艺术家们所取得的成就进行了一次集中梳理与推介,共展出陶瓷、国画作品83件。

本次展览整合了东莞市博物馆、中国美术学院美术馆、邓白先生家属、民间收藏家藏邓白艺术精品、信札手稿及部分珍贵的文献史料和影像资料,不仅从作品本身展现邓白先生笔墨、形象、趣味等艺术本体层面的内容,还侧重于对其艺术成就、艺术造诣的总结与概括,以及真实、立体的个人形象的再现,以求进一步凸显出东莞本土艺术家所折射的历史价值和社会意义,展现东莞本土文化艺术的传承性和包容性。观众不仅可以从艺术精品中获得视听之愉,还能从厚实的研究资料中感受到老一辈东莞艺术家孜孜以求的创作思想以及深远广博的艺术理念。

 

邓白艺术简历

邓白,号白叟,别字曙光,1906年出生于东莞莞城。曾师从居巢、居廉的弟子梁禧之子梁梅泉,后师从国画大师陈之佛,新中国成立后,在中国美术学院(前为浙江美术学院)任教46年,与黄宾虹、潘天寿等被公认为是中国美院历史上的大师之一。

提起邓白,东莞的父老乡亲都知道他是我国现代著名的工笔花鸟画家,曾任浙江美术学院彩墨系(后为国画系)主任。他创作的《四时春》六幅连屏挂进了北京人民大会堂浙江厅,后来的《罗岗春雪》《岭南丹荔》又挂在了广东厅。上世纪50年代,遵照周恩来总理恢复古代名窑制作技艺的指示,邓白先生参与恢复龙泉青瓷生产,此后不久他又主持带领校内老师成功恢复了南宋官窑,使中国陶瓷史上的两大名窑得以重生,同时他首次开创以艺术角度带入陶瓷研究之先河,并在这一领域取得开拓性成果,成为我国首名陶瓷史论博士生导师。他是集工笔花鸟画、陶瓷研究、中国画论三个专业体系内的成果于一身的大师。

    他创办中国美术学院工艺美术系,开创了我国美术史上首个陶瓷美术专业,并招收了国内首批“中国陶瓷史”博士研究生。参与成功恢复龙泉窑和南宋官窑,并著有《中国陶瓷美术史纲上卷》《略谈我国当代陶瓷的装饰艺术》等作品。

    邓白是我国著名的工艺美术教育家、美术理论家、陶瓷艺术家、工笔花鸟画家、陶瓷史论博士生导师。在今年5月由市委宣传部主编的《影响中国的东莞人》一书中,邓白获收录其中。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018