注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

参观廖冰兄百年艺术大展  

2015-11-15 12:57:11|  分类: 余老师陪孩子们学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

■观众们正在参观廖冰兄百年艺术大展。


 

■《禁鸣》广州艺术博物院供图


 

■《自嘲》广州艺术博物院供图


 

■廖冰兄女儿廖陵儿。

廖冰兄,在广州人是个家喻户晓的名字,今年是他百年诞辰。这位现当代著名的漫画艺术家、杰出的人道主义者,用《标准奴才》、《禁鸣》、《猫国春秋》(组画)等万余幅漫画,发出“思想的先声”。昨日,“思想的先声”廖冰兄百年艺术大展在广州艺术博物院开幕,四百余幅画作尽述廖老一生之思想,是目前展品最丰富的廖冰兄艺术展。

■新快报记者 周 雯/文

新快报记者 夏世焱/图

展览选取六阶段节点性代表作

廖冰兄女儿、廖冰兄人文艺术基金会会长廖陵儿昨日在接受新快报记者采访时透露,基金会团队前后花费近四年时间,用“地毯式”搜罗的办法,从全国各地收集廖冰兄发表的漫画,目前收集量已过万幅,而此次展出的四百余幅中,近一半均为首次集结展出。

整个展览按照时间脉络,将廖冰兄的创作分为六个阶段,并在每个阶段突出节点性的代表作。

广州美术学院副教授胡斌告诉新快报记者,这个展览最值得推崇的便是节点性作品的立体呈现。“不是面面俱到,而是把具有节点意义的作品拿出来,比如《猫国春秋》、《自嘲》等,都极具节点性。廖冰兄批判的一些问题,比如教条主义,在当下仍有启发意义。”

20册《廖冰兄全集》明年出版

廖陵儿认为,纪念廖冰兄百年诞辰,仅有一个艺术大展还不够。昨日,她透露,跨度整整23年的回忆散文集《野生动物——我的父亲廖冰兄》,预计将于本月底正式出版,“爸爸说他是野生动物,画画都是自己学,没有拜过老师。”

此外,共20卷的《廖冰兄全集》也即将出版。这套全集到底有多全?昨日,艺术大展展出了《廖冰兄全集》样书。新快报记者了解到,这套书由广东省委宣传部支持编纂,由广东人民出版社出版。预计在明年2月面世。

全集中收录廖冰兄作品逾9000张,文献近300万字。全集所收冰兄漫画,大致呈现其生平六个阶段的艺术历程:1934年始的人生哲理漫画、抗战时期漫画、重庆时期的《猫国春秋》组画、香港时期的“新市井漫画”、上世纪50年代的歌颂与讽刺漫画、改革开放时期的反思漫画。图集还收录了冰兄早年的精美封面设计、舞台设计、大量的插画和速写、晚年的彩墨画和书法,文集部分则包括文章、书信、日记等珍贵文献资料。


经典展品解读

●《禁鸣》 被改编成舞剧 此后被盗两次

还代表黑夜的猫头鹰,用嘴钳制住呼唤光明的雄鸡,这一幅寓意光明与黑暗搏斗的漫画被命名为《禁鸣》,创作于1945年,被认为是廖冰兄的经典代表作。

廖冰兄的研究者、女婿黄民驹向新快报记者透露,《禁鸣》原是《猫国春秋》中的一幅,名为《枭暴》,后经田汉妻子安娥填词、著名舞蹈家戴爱莲改编,漫画被改编成舞剧,“这在当时是绝无仅有的”。

黄民驹介绍,这幅画后来的经历也很传奇——曾在中国昆明和法国展出时被盗,“别的画作都完好无损,它被盗了两次,盗画的人是谁至今也不得而知”。

●《猫国春秋》 当年重庆办展 成文化界盛事

1945年8月日本投降后,廖冰兄创作百余幅反映统治者夺取胜利果实、发动内战的作品,这些连环漫画被取名为《猫国春秋》。

1946年3月,“猫国春秋漫画展”在重庆北碚首展,王若飞、邓发以及进步文艺界人士郭沫若、田汉、闻一多、李公朴等人,均赴现场观看。重庆不少学生甚至连夜排队前来观展,展览一度延期。黄民驹介绍称,这在当时是政治界和文化界的一大盛事。

●《自嘲》 阔别漫画廿载 重拾画笔自嘲

在搁笔20年后,廖冰兄于1979年创作了《自嘲》。作品以夸张、讽喻的手法,描绘了自己“埕破之后仍然蜷缩一团,不敢动弹”的可怜相,并写下这样的题款:“四凶覆灭后写此自嘲并嘲与我相类者”。

廖冰兄在回顾这幅漫画的创作时写道:“我以此来向幸获第二次解放的人民提问:是什么邪术使好端端的人囚入埕中变成畸形?为什么埕破之后依然蜷曲不动,呆如木鸡?他是我,是你,是无数的善良人民,为什么举国欢呼‘中国人民站起来了!’之后二三十年还不能站起?”

对话

“他一直把自己放在冲突点上”

作为本次展览的策展人,中山大学传播与设计学院副院长、教授杨小彦为艺术展作序,以“思想的先声”为主题也是他的主张。他在展览前言中写道:“我们希望藉着廖老的展览,把一个急剧变动的伟大时代摊开在公众面前,并揭示其中的苦难、悲哀、兴奋与振奋,从而让人们更深切与准确地认识这个时代。”新快报记者就展览的主题采访了杨小彦。

新快报:为何以“思想的先声”为题,此次展览与以前的廖冰兄展有什么不同?

杨小彦:如果不从思想的脉络去理解廖冰兄,就很难理解他丰富多彩的漫画艺术。廖冰兄拒绝梅兰竹菊,拒绝优雅,这是当时美术界的主流,他选择了‘为思想发声’这条路。”

新快报:他是不是以政治家的身份自居?

杨小彦:他说自己首先是搞政治的,是思想家,这是他的人生态度,中国传统画家的人生态度是回避社会的,但他一直把自己放在冲突点上,选择创作漫画。

新快报:是不是漫画这种形式也成就了他?

杨小彦:应该说是漫画的形式使他一直处在人生和社会的冲突点上,他关注社会远远胜于关注自己。中国漫画始终是画幽默的东西。廖冰兄说‘我就是不幽默的,就是不风趣的,就是严肃的,就是讨人嫌的’。这种态度很少有,让他与时代联系在一起,从这种意义上说,他更像思想家。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017