注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

第33期余老师分享“看冰兄漫画,读冰兄故事”  

2015-12-22 10:45:49|  分类: 余老师陪孩子们学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 17岁很多同学都在学校读书的时候,冰兄已经开始发表作品,赚稿费补贴家用了!很棒吧,杂志社一直是漫画人成长的重要平台。

讲冰兄故事   睇冰兄漫画

你知唔知廖冰兄系边个?其实佢80年前亦系一个学生哥……

冰兄系从1932年17岁读紧高中果时开始喺报纸发表漫画,
可惜我地仲未曾从图书馆、文献馆嘅旧报纸搵到佢最早发表嘅漫画,
呢件事我地都几期待,希望搵翻出嚟架。
上一弹故事就讲到1949年,冰兄从一个学生哥到30几岁做左老窦,
冰兄漫画就睇左唔少,宜家我地睇下冰兄系咩样嘅先。

1香港相.jpg 
照片1. 冰兄一日用几个笔名画好几幅漫画,交给好几种报纸发表。

2.jpg 
照片2. 冰兄和漫画家在香港办过“年轻人漫画学院”,冰兄是讲标准粤语,香港人不会听国语,但其他漫画家是从北方来,只讲国语不会讲粤语,所以冰兄还要为其他漫画家的讲课做翻译。图为“年轻人漫画学院”结业,冰兄(左一)同漫画家给学员颁发结业证书。你看冰兄真是瘦得似他的花名——腊肠。

3.jpg
照片3. 冰兄和广大人民一样向往一个民主、自由、平等的新中国,1949年9月,冰兄同香港的漫画家一起画一幅毛泽东巨像,象征“中国人民站起来了”!(爬在梯子上的是冰兄)。他们把这幅大画像在广州解放前夕运到广州挂在爱群大厦。

4.jpg
照片4. 1949年11月14日,庆祝广州解放的游行队伍在悬挂着毛泽东巨像的爱群大厦(当时广州最高的建筑物)前走过,人们完全沉浸在“中国人民站起来了”的喜悦和振奋之中。

5.jpg
照片5. 2000年,85岁的冰兄回到香港举办“漫画人间”展览,老一代的香港人还记得冰兄曾经在香港发表过好多漫画。他在开幕式上一笔画了个自画像。 

6.jpg
照片6. 香港的中小学生参观“漫画人间”展览。

7.jpg
照片7. 前面第20弹讲过冰兄给儿女起名是用数字化,01,02……(那时还没有电脑)。1947年冰兄(32岁)从四川带着在重庆画的那批漫画《猫国春秋》经广州到了香港,同两个女儿01、02(出生不久)照了这张相。

8.jpg
照片8. 50年以后的1997年,冰兄的一个学生要给父女三人照样拍张照——这时冰兄82岁,01(廖陵依)02(廖陵儿)50多岁了。陵依(右)是个优秀的音乐老师(在越秀区丹桂里小学退休),陵儿(左)长期整理父亲的作品,现在给你们讲冰兄故事呢。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017