注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

余老师的漫友---禹天成水墨漫像赏析  

2015-04-01 17:36:48|  分类: 向中国漫画家们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           《中外文化名人肖像》

 001IqgWggy6QquvxmZTfd&690.jpg


    
画家禹天成创作的水墨漫画《托尔斯泰》,以世界文学史上最杰出的作家之一的托翁旧照为凭,抓住其大胡子、大鼻头、深凹眼之典型特征,仅用四根波澜起伏的线条表现出繁茂的长胡须,似乎蕴蓄着人生阔大雄伟的旋律;水墨纵横鬓发飘逸,呈现宠辱不惊的精神;额上画出三条轻重不一的皱纹,表现历经波谲云诡的红尘而沉静;左右两根线条即支撑起傲岸不群的躯体;这幅漫画肖像表现出人物内心的多面性、丰富性和复杂性,活现出基督教博爱的一种精神状态。高尔基曾言:“不认识托尔斯泰者,不可能认识俄罗斯。”斯幅造像,我以为毫不逊色于任何一幅油画托翁造像,可谓是同题绘画中最有特色的, 入选第十二届全国美展理属名致实归。
天成毕业于南京艺术学院。从上个世纪七十年代起,天成就已发表大量美术作品,先后入选比利时、南斯拉夫、伊朗等国际美术大赛并获奖,并数十次在国内美术大赛中获奖,多次被邀请在南京大学的霍普金斯大学中美文化研究中心、田家炳教学中心、江苏教育学院、南方摄影学院、南京理工大学、杭州师范大学、中国传媒大学等近十家院校举办专题演讲。中央电视台、香港阳光卫视、上海卫视、江苏卫视、南京电视台对他与作品多次进行专题报道。
最近幸遇天成,获他相赠画册《水墨天成》。读之,其笔下人物肖像,很多具是人们熟知的有名有姓的现代名人和当代公众人物,寥寥数笔水墨,即现人物神态。任何一门艺术都是通过艺术思维完成的,水墨肖像也不例外,而其水墨漫画肖像,用或粗或细或浓或淡的几根线条和块面,通过夸饰、象征、变形、诙谐与写实结合,即现人物品貌,可谓构思巧妙、概括性强、画面简洁、真实不虚。“漫”字虽用意相似,但其“漫”却在相似间表达出人物的精神实质,向人们传递了绘画艺术和哲学理念和审美情趣。
他水墨漫画李大钊,三四笔即高度概括其国字型的脸庞,突出两撇大胡须,两道剑眉似是出鞘,横竖三笔画出寸发,睿智的眼睛上架副夸张的圆形眼镜,简略之笔几乎于刀削而现其铮铮铁骨。
画季羡林,以没骨之法写之其消瘦的长脸,以简洁之笔勾画五管,浓眉毛、小眼睛、长鼻梁、小憋嘴、大耳朵,一副饱经沧桑、和蔼可亲的国学大师的老人形象跃然纸上。
画卓别林,以浓墨勾画其俏皮滑稽的外形,两道浓眉倒竖,眼睛斜视圆睁,一撮仁中胡似在舞蹈,省却嘴唇,戴个小了又小的圆顶礼帽,十分幽默地勾画出“卓别林是电影工业时代独一无二的天才(萧伯纳评价)”的形象。
他水墨漫画鲁迅甚有特色,大笔从上、及左、又右刷写刚正之鬓发,颌下横刷一围巾,国字形的框架内,浓墨横写两道粗旷之冷眉,横撇之胡须及厚唇,淡墨写之双眼及鼻,数笔即现了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生诗意形象。
他还水墨漫笔为胡适、张仃、朱屺瞻、余光中、王洛滨、肖乾、胡绳、马季、姜昆、李光羲等名家造像。诸多水墨漫画被江苏省美术馆、浙江丰子恺纪念馆、君匋艺术院、安徽亚明艺术馆、南京梅园新村等艺术机构收藏。
大象无形,大音希声,大道至简。绘画之难,难为至简。读天成作品,不拘礼法,取简为尚,正应斯理,当视上品,所作可谓妙趣天成矣!(蔡 宁)

(蔡宁:江苏省美术家协会会员、江苏作家书画联谊会理事、江苏省文艺评论家协会会员、江苏省作家协会会员、原南京市作家协会副秘书长)  
 

 

001IqgWggy6QquZHu9U16&690.jpg

001IqgWggy6QquW0nHO58&690.jpg

001IqgWggy6QquzlAA191&690.jpg

001IqgWggy6QquEeFaW1a&690.jpg

001IqgWggy6QquI44Na58&690.jpg

001IqgWggy6QquMpGC0d4&690.jpg

001IqgWggy6QquS9Kjx4b&690.jpg

001IqgWggy6Qqutks1nb5&690.jpg

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017