注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

余老师分享学习心得 第四十八弹: 讲冰兄故事 睇冰兄漫画  

2015-05-05 22:28:20|  分类: 余老师陪孩子们学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自嘲1.jpg
2013-8-16 17:31 上传
下载附件 (62.11 KB)

图1.自嘲(1979年画)
冰兄说,我以此来向有幸获得第二次解放的人民提问:是什么邪术使好端端的人囚入埕中变成畸形?为什么埕破之后依然蜷曲不动,呆若木鸡?他是我,是你,是无数的善良人民,为什么举国欢呼『中国人民站起来了!』之后二三十年还不能站起来?

看完冰兄自嘲的系列漫画,感到文化品牌的树立要在继承与创新的过程中建立!不发展就是艺术就没有生命力!依托成名的经典作品在创新的确取到事半功倍的效果!漫画图文结合旁白的确要去品味,才能走进廖老的艺术情怀。

 


自嘲2.jpg
2013-8-16 17:31 上传
下载附件 (78.71 KB)

图2.《自嘲》——河南省巩县神墨碑林石刻的拓本(1991年画)  这是碑林邀请冰兄提供石刻作品,冰兄认为这是一幅记录了中国历史之作,于是画了此画再加上一首诗:“鬼使神差钻入埕,埕中岁岁颂光明,一朝埕破光明现,反被光明吓大惊。”冰兄是写封闭的中国人还以为自己是生活在社会主义最好的制度中,以为自己是在光明之中加以歌唱,坛子打开了,反而被真正的光明吓惊了。
自嘲3.jpg
2013-8-16 17:31 上传
下载附件 (88.7 KB)

图3.《自嘲》(1989年画)坛子虽然打破了,但自由度仍然受到限制,换成了玻璃罩虽难以活动,好在中国人毕竟可以睁开眼睛看世界了。
讲冰兄故事   睇冰兄漫画
你知唔知廖冰兄系边个?其实佢80年前亦系一个学生哥……
“十年烈火炼金猴,冲破丹炉逞自由;
宝棒化将为彩笔,好描花果遍神州。”
上一弹冰兄画自己好似孙悟空打烂个炼丹炉冲出嚟,
佢喺画上面题左呢首诗——表示自己要为祖国贡献力量嘅志气。
1976年,中国人民结束了10年嘅“文革”浩劫,
冰兄好似要使出浑身解数,佢想追返损失左10年、20年嘅时光。
你睇番前面就记得:
佢系1957年画左批判领导教条主义嘅一组漫画被打成“右派”,
我地就整整20年唔见左冰兄嘅漫画面世。
真系20年后又一条好汉?冰兄终于重出江湖!虽然此时佢已经60岁出头,
到左宜家人人都已经讲退休享福嘅年龄,冰兄先至开始从头嚟过。
佢一啲都唔似退休老人,仲生猛过后生仔,工作、漫画创作无时停,
佢讲要用漫画记录中国多灾多难嘅历史。
佢画左幅《自嘲》——系表达整整一代中国人嘅悲剧,
之后几年,冰兄再画左几幅《自嘲》嘅变体画系列。
自嘲4.jpg
2013-8-16 17:31 上传
下载附件 (82.01 KB)

图4. 《高歌自乐图 》(1992年画)冰兄称自己为冷巷斋主  回忆当年封闭的中国人在坛子里面高歌自乐。
自嘲5.jpg
2013-8-16 17:31 上传
下载附件 (63.86 KB)

图5.《昔我嘲今我》(1992年画)你可能不知道,中国人开始放开了手脚,又被“极左”思潮批判为“自由化”——自己不会动,却批判别人的行动。冰兄的智慧系——“我嘲笑自己,唔得咩?”
冷巷斋.jpg
2013-8-16 17:31 上传
下载附件 (46.82 KB)

图6. 冷巷斋—— 20世纪80年代初,廖冰兄恢复了广东省美术家协会副主席职务,生平第一次住上了公家分配的住房,但没有书房,他自己就用捡来的碎砖头在一米多宽的走廊砌了个仅仅4平米的书房兼画室,摆得下一张书桌,椅子就摆到门口了,广东人叫走廊为冷巷,所以冰兄戏称这画室做“冷巷斋”。他晚年的许多大作都是在这“冷巷斋”画成。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017