注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

分享学习体会 第41期 讲冰兄故事 看冰兄漫画  

2015-06-29 08:54:31|  分类: 余老师陪孩子们学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1957.7.8《漫画》打油词画——赠教条主义诸公(组画之一) 廖冰....jpg 
图1. 1957.7.8《漫画》打油词画——赠教条主义诸公(组画之一)(廖冰兄 1957年春 画)

 

 

用自己的年
1957.6.8《漫画》(第十一期封面)打油词画——对号入座 廖冰兄.jpg 
图2. 1957.6.8《漫画》(第十一期封面)打油词画——对号入座(廖冰兄 1957年春 画)
讲冰兄故事   睇冰兄漫画
你知唔知廖冰兄系边个?其实佢80年前亦系一个学生哥……
呢弹请你睇埋冰兄嘅《打油词画——赠教条主义诸公》另外四幅,
冰兄系诚心诚意用漫画向领导提意见嚄,
点知唔够一个月就大祸临头——
1957年7月21日《人民日报》发表文章——《“漫画”半月刊有毒草》,
点名批判廖冰兄系“挖空心思的对领导人的攻击,真是恶毒得很”,
文章指“廖冰兄敌视党和政府的领导,是表现得够露骨的了”。
冰兄就被打成“反党反社会主义的右派分子”,
佢被左撤职,仲要去农场劳动改造,
连仔女都连累埋,唔可以读间好学校。
颜色也分阶级.jpg 
图3. 《打油词画——赠教条主义诸公》之三(廖冰兄 1957年春 画)
为了医疮锯首.jpg 
图4. 《打油词画——赠教条主义诸公》之四(廖冰兄 1957年春 画)
想知多D本土嘅文化?想了解多D呢位可爱嘅老人家?4u将会喺未来几个星期不断连载廖冰兄前辈嘅故事同作品,大家记得嚟睇喇~

   余老师的感悟:  优秀的漫画家是爱看报纸\ 关注社会民生的,敢为民生自由而漫画发言;这四张批评教条主义,讽刺当时社会出现呆板做法的言外之意是什么? 我感觉,廖老当时是反感创作规矩过多,限制艺术家自由 ,艺术不能创新,希望有关部门能注意;  不想到提意见却受到严重的打压.令人无奈.

      看看中国漫画发展历史,我们可以看到正是一大批有担当精神的漫画艺术人的勤于创作;铺砌这条路的! 而是再次让我明白漫画艺术家的担挡精神;

      在如今的社会,我们从事漫画艺术,发展漫画艺术,不但要勇气,也要有智慧, 举起长矛的讽刺和拿着短匕首的吆喝,用暗喻的方式更加的有智慧; 廖老的漫画就是用比喻的画面;

       在今天这个年代,从事漫画创作的机会是很多的;报纸刊物也多; 我想在校园里面开展树立正确价值观教育的漫画活动,更多的是通过临摹禁毒主题漫画\创作禁毒主题漫画等适合的形式来提醒为了的小公民,需要注意什么是做不得,什么事情需要关心;在会心一笑中能将安全责任\明辨是非的价值观念映在孩子的心中!也通过放大互动形式,让墙壁上的漫画更好的走进孩子们的眼中,在心中发芽; 在动手动脑的过程中提高美术能力.?还有什么要的方法呢?请各位留言.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017