注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

萧山区回澜初中校长胡琛:三笔成就漫画特色品牌学校  

2015-07-08 23:34:16|  分类: 向全国各漫画基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萧山区回澜初中校长胡琛:三笔成就漫画特色品牌学校 - yxhmhs - “有恒学苑”

  浙江在线·教育频道5月20日讯(记者 王琴)2005年,当第一届中国国际动漫节一炮打响“动漫之都”杭州时,一所位于钱江之滨的中学也因其漫画特色蜚声杭城,它就是萧山回澜初中。2005年回澜初中成功承办首届“回澜杯”全国中小学生漫画大赛,一炮打响学校的漫画特色,自此踏上这一特色品牌发展之路。如今但凡学生、家长、教师,一提起萧山的回澜中学便会自然而然地提及该校的漫画。

  采访当日,正值杭州市中小学美术教研员余琳玲来校视察。在胡琛校长的带领下,一同参观了学校新创建的漫画教育馆(中国第一个)。余琳玲告诉记者,作为一名化学教师,胡校长能够如此热心于挖掘学校的漫画艺术特色,实属难得!他以漫画为切口,开启了通往学生心灵的那道门,把智慧和幽默传递给了学生。

  第一笔:从优势项目到特色项目

  “回澜杯”全国中小学生漫画大赛

  04、05年,萧山基础教育步入特色发展阶段,每所学校都在找寻属于自己的特色,初来回澜中学报到的胡琛校长开始犯难了。“学校卓有成效的项目不少,比如合女子篮球队,学校连续六年获区里比赛第一名;围棋,学校的政教主任是萧山区连续七届的棋王;数学、科学竞赛也在全省领先,07年浙江省青少年航空航天模型锦标赛曾在学校举行,我们是全省第一所承办的初中;学校的集体舞、合唱队,也在区里享有盛名。”

  胡校长认为,这些都可以称为学校的优势项目,却不能称之为学校的特色。最终是如何选定“漫画”的?主要基于三个因素。一是学生。此前,学校学生的漫画功底已初露锋芒。例如俞恋泓同学在2001年首届“子恺杯”全国少儿漫画大赛上获金奖第一名;汪晨辰同学在2002年省青少年漫画大赛上获二等奖等等。二是专家。2004年著名漫画家、中国美协漫画艺委会副主任缪印堂一行来校视察,并受邀成为学校漫画指导教师。三是标志性活动。2005年11月——2006年4月,回澜中学推出首届“回澜杯”全国中小学生漫画大赛,轰动整个萧山,从那时开始,学生、家长、教师所有人都知道了回澜的漫画很有特色。

  第二笔:从学校特色到特色学校

  创建全国第一个漫画教育馆

  2006年,回澜初中被授牌成为全国“儿童漫画教学创作基地”。同年,中国著名漫画大师华君武为学校题写校名,对学校漫画教育给予了肯定,成为学校文化建设史上重要的里程碑,也为萧山打造文化强区增添了重重一笔。

  “学校有了特色,就希望将其长久地保持下去,发展成为特色学校。”胡校长说,当初之所以选择漫画,是因为它确实符合学校学生的特点,受学生欢迎,对学生思维启发,兴趣培养大有益处,因此不能让这一特色随着校长的更替或指导教师的变动而成为阶段性项目。

  那么如何画好这决定性的第二笔,提升漫画在学校的高度?胡校长开始在心中酝酿。经过一年多的筹备,2009年5月,在中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞的鼎力协助下,中国第一个漫画教育馆在回澜初中揭牌成立。同年,学校被省教育厅命名为浙江首批艺术特色学校。至此,回澜初中真正确立为一所漫画特色学校。

  第三笔:打造漫画特色品牌学校

  如今,走进回澜初中,仿佛步入一个漫画世界,学校回廊、橱窗、教室等贴满学生的漫画作品。学校编纂了校本课程教材《中小学生学漫画》,将漫画纳入课程,作为学生的综合实践活动课。课外,学校一方面成立漫画社,为校园漫画者提供发挥创意和学习的平台,另一方面创办《漫画天地》报,创建“中小学漫画”网站,开辟回澜漫画走向外面世界的绿色通道,并积极组织学生参加各项漫画比赛。

  杭州市普通教育研究室中小学美术教研员余琳玲赞道:“在全国,像回澜初中这样以漫画创作和教学为特色的学校有很多,但像回澜初中这样如此持续、执著地将漫画创作和教学当成一桩长久事业来做的,目前全国找不出第二家。”

  2007年5月,回澜初中的胡蝶同学在第二届“天眼杯”中国国际少儿漫画大赛中荣获最高奖项——最佳创意奖。2009年,胡蝶加入浙江省漫画家协会,年仅17岁的他成为协会中最年轻的一位漫画家。胡校长笑道,今后学校将向着打响回澜漫画品牌的目标发展,希望在若干年后,在漫画界出现华君武、方成式的领军人物,回忆当初,能自豪地说他们的漫画是起步于“回澜杯”,起步于回澜初中。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017