注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

-------丰子恺漫画欣赏 教学设计  

2015-07-08 21:46:34|  分类: 漫画教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫然画家手  优哉师者心

                                -------丰子恺漫画欣赏

浙江省绍兴市春晖中学  董妍

 

教学理念:

1、现行大纲把美术课程定性为“艺术文化课程”,有意强调了中小学美术课的素质教育特征,加强了美术教学的人文色彩,以有效地塑造学生正确的价值观,陶冶高尚情操和完善人格为指归。在美术教学中创设文化情境,增加文化含量,使学生通过美术学习,加深对文化和历史的认识,因此树立正确的文化价值观在当今显得尤为重要。丰子恺艺术中所体现出的人文精神在中国艺术家中具有代表性,其人格魅力堪为楷模。本课例是对高中美术教材绘画模块第三单元:不同绘画种类的学习与实践,《漫画》一课中知识的展开和延伸。通过欣赏丰子恺的漫画作品使学生受到美的熏陶,体会一个真正的艺术家的至性真情,从他充满诗意的漫画中读到丰富的人文内涵,净化学生的心灵,提升学生的人格,学会从多元的文化背景中去理解漫画作品。

2、《美术课程标准》指出:“尽可能运用自然环境资源以及校园和社会生活中的资源进行美术教学。”丰子恺先生是我校早期艺术教师,春晖更是他漫画创作的摇篮,这是春晖中学校一份宝贵的精神财富。

3、漫画是今日学生最喜欢的美术形式,但当今的漫画作品越来越趋于庸俗化,甚至携带了很多的不健康因子,需“正本清源”,“子恺漫画”无疑是漫画中的经典,加以欣赏评述可提高学生的审美品味和鉴赏能力,不失为实施人格教育之一途。

教学目标:

知识与技能目标­­——感受漫画创作的意境美,体验优秀漫画的表现手法。

过程与方法目标——通过两次尝试画漫画,再从看、读、品、悟中认识和了解丰子恺漫画的艺术特色,感悟画如其人的大师风范。

情感与价值观目标——通过漫画欣赏,使学生感受美的熏陶,感悟艺术家高尚的画品与人品,提升学生对古今中外漫画的认识和欣赏能力。

教学重点:                                                          

介绍丰子恺的漫画创作,使学生了解子恺漫画的语言特色,品读充满诗意的内涵,

进而感悟画如其人的大师风范,提升学生的漫画审美品位和创作能力。

教学难点:

教学中如何调动学生对漫画体验的兴趣和多角度的感悟子恺漫画特点。

教学准备:

相关的多媒体图片资料、小书签。

教学过程:

一、引言:

1.课前交流。

2.丰子恺与白马湖。

【伴随着悠扬的音乐,出示五四运动后的春晖全景照片。师生一起来重温他当年走过的路。教师画的驿亭小站通往春晖中学的水彩画和照片依次展现在大家面前,拉近师生与大师的距离。】

揭示课题:《漫然画家手  优哉师者心》。

朱光潜:“他从头至踵,浑身都是艺术家。”

【引用名人名言更具信服力。】       

二、新授:

㈠、漫画柳燕  情暖人间

丰子恺:“昔年我住在白马湖上,看见人们在湖边种柳,我向他们讨了一小株,种在寓屋的墙角里。”

【引用艺术家原话更显真实】

1.子恺漫画开山之作

欣赏:《经子渊先生的演讲》

教师:小杨柳屋,漫画事业的摇篮

·读子恺漫画:随意“写”出的画

丰子恺:“漫画二字,望文生义,漫,随意也。凡随意写出的画,都不妨称为漫画。”(艺术家对漫画的初定义)

▲第一次体验漫画­——清静的热闹

听阿宝回忆:“夏天的夜晚,好友三五人聚在一起喝茶闲谈,观赏新月,直至深夜。

教师:请你用简练的线条“写”出人散后的清静。”

学生:第一次体验,按照主题简单勾画。

【教师准备“小杨柳屋画笺”纸张,以激发学生的学习兴致,感受漫画特有的表现形式。】

师生互动:学生画漫画、说创意;教师展示、点评。

欣赏:《人散后,一钩新月天如水》。

学生:感受子恺漫画中的诗意美。

2.红了樱桃绿了芭蕉

欣赏:《红了樱桃 绿了芭蕉》。

教师:黑板板书。

【引导学生从眼、耳、鼻、嘴方面全方位的欣赏这幅作品,充分感受子恺漫画整体布局的和谐统一与各种形式美相得益彰。】

·品子恺漫画:“意”动的心

丰子恺:“漫画是简笔而注重意义的一种绘画,意义是漫画的灵魂。”(艺术家对漫画的再定义)

▲第二次体验漫画——热闹中的清静

教师:学习子恺漫画的风格,试着画你生活中热闹的清静。

学生:第二次体验。

【结合学生的生活经验,从而领会漫画是思想美与造型美相融合的综合艺术。】

3.众生相

幽默中的大智慧 ——儿童相。

欣赏:《阿宝赤膊》、《锣鼓响》。

·品子恺漫画:笔为意“奴”

丰子恺:“作画意在笔先,神在言外。只要意到,笔不妨不到;非但笔不妨不到,有时笔到了反而累赘。”

人文情怀——学生相 

酸甜苦辣——社会相

㈡、仰望缘缘 生命诗意

1、春来怒抽条。

2、护生既护心。

【从“小家”到“大家”的引申来升华学生的爱人、爱家、爱国情怀,懂得只有用爱支撑的艺术才是经典的。】

三、总结:

·悟子恺漫画:(视频同时呈现)

1.笔墨简洁、短小精悍、形神兼备。

2.诗书画相得益彰,表现出令人赏心悦目的意境美

3.来自生活,题材多变,真实生动。

4.有童心、有谐趣、有至性深情的流露、有悲天悯人的意味。

5.他的画品就是他人品的表现。

四、延伸:

结束语:老师希望同学们能和丰子恺一样,漫画你的人生、你的世界!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017