注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

出发点不同,决定了最后的格局不同  

2015-09-25 08:09:41|  分类: 学习漫画教育理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天要与您分享的是犹太人和中国人对待教育的异同。

  说起这两个民族所有的人都同意,这两个民族有一个共同的特点,那就是注重教育。但是如果你仔细的来分析,你会发现这两个民族在教育的态度上,其实有非常大的不同。

  首先咱得说相同之处,中国人讲一句话叫“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这一点犹太人也是一样的。他们读书之后也会赚钱,会赚很多很多的钱,有的时候他们甚至能够掌握居住国的经济命脉。但是所不同的是,当中国人得到了黄金屋、得到了颜如玉,甚至是得到了中国人最想要的“学而优则仕”,得到了官职后,那么就意味着教育可以终结了。对于犹太人那可绝不是终结,得到财富可是为教育飞跃奠定的基础。

  之所以会有这么大的不同,就在于犹太人永远有一种不安全感,这种不安全感源于他们对自己生存状况深刻的透视和思考。说实话犹太人挺惨的,被赶得到处走,而且世界各地到处都有反犹主义,但是这一点也造就了犹太人的财富观跟中国人不一样。中国人一辈子都在积累财富,对于犹太人来讲,他们也在积累财富,但是他们却很清楚财富绝不是最重要的东西。他们从小就会给孩子灌输这么一种道理,早上你腰缠万贯,晚上就有可能一贫如洗。金钱可以被带走、被剥夺,但是唯有智慧才是一旦拥有,永不流失的宝物。

  智慧是犹太民族最大的护身符,所以犹太的教育本质上是一种自我教育,犹太的拉比,就是他们的学者和犹太的家长,会想尽一切办法利用宗教仪式和历史典故让孩子们把学习当成一种信仰和生活方式,而且把思考变成一种融在生命和血液里的习惯。犹太人接受教育绝不仅仅是为了考高分或者是拥有某种技能,而是为了个人的生存和民族的延续,这一点出发点不同,决定了最后的格局不同,您同意吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017