注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会  

2016-11-28 09:25:10|  分类: 记五小漫画教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20161122下午大岭山镇第五小学教导处主任蒋正生、漫画特色教学主持人余星华老师、实验班班主任和家长代表等学校管理品牌杂志社编辑部潘孟良主任、李恩美编,东莞市青少年活动中心漫画教研组长罗明、大岭山艺术教育员刘丹、镇美术中心组成员,齐聚学校会议室开展我爱我家快乐漫像特色育苗研讨会。

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 
   漫画特色教学主持人余星华老师做了抛砖引玉发言,他首先通过快乐漫像育苗风采图片介绍特色育苗的成长之路:2014年开始余老师利用图书馆、美术馆等公共文化场所,以大手牵小手的方式,组织小画家艺术家庭开展快乐漫像写生为特色的社会实践,在实践过程中,促进漫画老师与家长沟通,形成合力,培养学生在漫画艺术特长方面茁壮成长;余老师被评为2015年度东莞好人称号,《快乐漫像特色育苗计划》入选2015年第二届东莞公益风尚的东莞最公益市集展示项目,这支大岭山志协注册的小画家追梦艺术家庭合作社被评为2015年度大岭山优秀志愿者服务团队。并且在这段实践中总结出共建漫画特色成长档案提高齐心育苗成效好做法。

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 
   
会上,余老师展示了学校前一天举办的我爱我家快乐漫像大赛过程图片和各年级学生原创的全家福漫像作品,并提出:以学校举办的我爱我家快乐漫像大赛中形成学生原创漫像作品为起点,以简单的事重复做你就是专家,重复的事用心做,你就是赢家的理念,通过策划实验班的我爱我家师生公益漫画作品,并牵手同一屋檐的民办学校共建特色育苗同行班,(例如我校同结对子帮扶的博雅学校)传递帮助他人,快乐自己的正能量 采用树立持之以恒,毕有所成的信念,挖掘家文化内涵的,推广余老师在开展正能量漫画特色杂志《幽默与笑话》之漫画课堂、续得巧栏目以培养准确临摹和创意表现力的教学优势,并发挥快乐漫像促进人际沟通优势,构建和谐的特色育苗实验班共同体,让学生从中受益,一起探索渗透社会主义核心价值观,引导学生从爱自己、爱家庭,扩大到爱民族、爱国家,更好的理解家文化的根和由对等、公平、互助、自信来支撑的内涵。建立理想的我爱我家快乐漫像特色育苗班级文化品牌。
   
镇艺术教研员刘丹老师发言:给出2点建议一个考虑,建议1、通过申报市级课题立项,形成更为稳定的教育科研团队;建议2、在推广正能量漫画特色教学,牵手民办学校方面,还可以考虑在颜屋村刚刚成立的金钥匙学校;一个考虑、表达好心办好事并不容易,需要考虑有多方面的情况,结合本校实际,刘老师还还简要介绍回顾了麦田计划走进岭中,通过学校团委发起公益筹款,到罗定助学的现状。

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 
  
学校品牌管理的编辑部潘主任发言:介绍对通过杂志社成就名师、名校、名校长、的宗旨,通过杂志平台,展示促进名师的特色教学作品,提高其品牌课程影响力。
  
杨学展老师:对创建实验班开展特色育苗的构想,是否因照顾的点过多,将丢失专业老师精专优势。 
   
朱平青老师:指出对实验班具体实践缺乏阶段性目标的内容;并且对实验班漫画特色教学与美术教科书的课堂教学如何平衡。
   
石若钰家长发言:对孩子们来说进入实验班是一种荣耀,支持投入必要的工具书学具,配合项目开展。

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 
   
黄慧娟老师也提出:选择的本研究方面,担心失去原有的漫画特色教学的核心优势,提醒考虑在漫画特色课程的精品方向上研究。

    罗明老师肯定五小为市漫画社培养输送好苗子;并介绍市漫画社在培养特长生时,尊重学生个性,因材施教的教学理念;还分享用到东西学习到的东西更让学生印象深刻教学体会。

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 
   
蒋正生主任也就学校发展慧雅品牌文化,建设好漫画特色品牌课程,通过一点二点三点汇成一道风景、一滴二滴三滴汇成一片雨幕,期望研究组能从整体设计的版块课程入手,通过有序的开发,形成漫画品牌课程。
   
研讨会结束,参会者合影留念;在送别从广州远道而来的品牌教育杂志社编辑部的朋友后;余星华老师陪同镇艺术教研员、美术中心组成员等一同去大岭山有恒书画院参观师生漫画馆的快乐漫像作品展;余老师还向参观者并介绍了著名儿童漫画教育家张新华老师在20087月来到大岭山五小指导漫画特色教学之后,一直关心大岭山漫画特色教学育苗事业,20158月为余星华师生漫画馆亲笔题字、写信,用书法作品鼓励余老师发挥木刻漫画特长优势,用心培养本土有恒之星漫画人才。

举办“我爱我家”快乐漫像特色育苗研讨会 - yxhmhs - “有恒学苑”

 
    
本次研讨活动是我校美术学科响应创建慧雅品牌文化的计划,在本学期先后举办第七届快乐漫像大赛和我爱我家快乐漫像特色育苗研讨会,立足于抓住肖像漫画特色与杨屋村家文化公益文化的交融点,通过创新活动探索渗透社会主义核心价值观,引导我校学生从爱自己、爱家庭,扩大到爱民族、爱国家,更好的理解家文化的根和由对等、公平、互助、自信来支撑的内涵,有力的推进我校发展家文化内涵提升品牌教育影响力,汇聚正能量。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017