注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“有恒学苑”

对待教育事业,要有“雷锋的钉子精神”,争当校园里一颗“永不生锈的螺丝钉”

 
 
 

日志

 
 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地”  

2017-06-07 08:21:51|  分类: 记五小漫画教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年6月5日在有恒学苑漫画社团全体成员在学校美术室迎来东莞漫画图书馆赵爱杰馆长、学校何贺明校长、蒋正生主任、社团家委代表;共同见证馆校合作创办“少儿漫画阅读与创作基地”,并将责任书交给“有恒学苑”漫画社团的授牌仪式。

我校是广东省漫画特色教学与创作基地,在项目主持人余星华老师的组织下,以“有恒学苑”漫画社团、正能量漫画实验班为活动平台在校内汇聚一大批喜欢画漫画的孩子们;发挥家校合作齐心育苗的优势,通过漫画的桥梁,培养文艺双修的艺术特长;创办“少儿漫画阅读与创作基地”将为我校喜欢阅读漫画、画漫画的孩子们搭建一个快乐阅读与创作的交流平台;为创建正能漫画特色校园文化、繁荣东莞正能量公益漫画文化注入新的元素。

揭牌活动现场余老师代表漫画社团向赵馆长颁发特邀辅导教师证书;为漫画特长毕业生彭靖文、任思睿颁发颁发大岭山有恒书画院“正能量肖像漫画”优秀创作员证书、校长向两位特长生家庭颁发“有恒之星艺术家庭”证书:鼓励他们继续努力,将来要走进在市漫画图书馆举办个人漫画展,为学校、家庭争光、向社会传播“持之以恒,‘毕’有所成”社团精神。

结束后,蒋主任、余老师还陪同赵馆长、家委成员在学校综合楼的艺术走廊参观“有恒之星”毕业生彭靖文、任思睿的漫画展和二楼漫画展览室的“孩子眼中的核心价值观”优秀漫画展;通过实地参观交流,让大家全面了解学校漫画特色教学与文化发展的历程和现状。大岭山电视台也关注此事,派记者现场采编。

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”

 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”
 
 

附件1:《东莞漫画图书馆简介》

 

东莞漫画图书馆是我国大陆首家漫画专题图书馆。创办于2004年,2016年

升级改造,打造成1200平方米的新馆,在传统阅读区的基础上,增加了漫画展廊、动漫研究室、漫画家创工坊、动漫学坊、动漫产业展示区等多个功能区域,可以更好地满足广大动漫爱好者的多元需求。

附件2:《“有恒学苑”漫画社团简介》

 “有恒学苑”漫画社团是2011年5月12日在大岭山镇第五小学正式挂牌成立,隶属于第五小学少先队大队部主管,是学校发展漫画特色教育的重要平台。现有漫画社员140多人,指导老师4人,内设“漫画黑板报”编辑部、“有恒之星艺术专栏”班级主持人团队、第二课堂漫画社团学习班、漫画社团家长委员会。

     我们坚持“以美育德,立德树人”为社团理念;发扬学雷锋,画榜样和大手牵小手,共筑小画家成才梦的社团传统; 努力将漫画社团打造成:能与学校发展相适应、培养有恒心的书画特长生、有理想的小画家艺术家庭,敢与国内外有影响力的漫画艺术团体、艺术家对话。

附件3:社团吉祥物介绍

“乐乐”象征我校“有恒学苑漫画社团”的学生快乐学习,擅长漫画的形象;蕴涵喜爱阳光、热爱祖国的情感;传递快乐、大方、积极进取的精神;表达我校“有恒学苑”漫画社员坚强、执着的学习精神和发展漫画特长的美好愿望。其色彩与灵感来源于自然界茁壮成长的向日葵、来源于我校“快乐学习全面发展”的办学理念,并彰显“学之以恒,行之以德”的校训,现已成为学校特色标识。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”

 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”

 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”

 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”

 

馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”
馆校合作创东莞首家“少儿漫画阅读与创作基地” - yxhmhs - “有恒学苑”
 
 

附件3:馆校合作“少儿漫画阅读与创作基地”

项目责任书

 

“有恒学苑”漫画社团:

 东莞漫画图书馆与大岭山镇第五小学“馆校合作”创办少儿漫画阅读与创作基项目,希望有恒学苑漫画社团能担当起此项目的大任,“不忘初心”努力为有恒学苑漫画社员和学校喜欢阅读漫画、爱画漫画的孩子们搭建阅读与创作的交流平台;为建设正能漫画特色校园文化和发展公益漫画文化事业做出创新与实践。要坚持以《“馆校合作”征求意见稿》为指导思想,带好头,把少儿漫画阅读与创作落到实处,用优秀的漫画作品和阅读学习成果向组织汇报。

 

附件4:《“少儿漫画阅读与创作基地”馆校合作征求意见稿(2017.6.2修订版)》行动指南

2017年6月2日

 

 

附件1:《“少儿漫画阅读与创作基地”馆校合作征求意见稿》行动指南(2017.6.2修订版)一式3份

---坚持“五个有”,齐心育苗

通过“少儿漫画阅读与创作基地”项目发起人东莞漫画图书馆赵爱杰馆长和广东省漫画教学与创作实验基地主持人余星华老师的前期交流,提交“馆校合作征求意见稿”,现由余老师执笔修订,提交双方主管领导审阅,一致同意此修订版意见稿作为“馆校合作,办好实事”的指导精神。

    1、有责任人

     合作双方要委派“少儿漫画阅读与创作基地”项目责任人,担当此项目所需要各项具体工作,确保此项目的和谐发展。

    2、有理想

     办好“少儿漫画阅读与创作基地”的理想成果是每一年能出一本《馆校合作年鉴》宣传册,以此推动正能量漫画阅读与创作进校园的总结与创新发展。

    3、有计划

    我们的基地建设,每年要有制定“你来我往”双发都要策划1到2个活动计划,邀请对方来协助开展。

(1)走进图书馆:利用东莞漫画图书馆的展墙壁空间,定期举办“小漫画家成长足迹”作品展。展示正能量漫画阅读与创作的育苗成果。

(2)走进校园:在学校读书节、漫画大赛活动期间,邀请东莞漫画图书馆将正能量漫画图书送进学校漫画社团,为喜欢漫画的孩子们提供读书交流的活动平台,并可以举办作画活动。

(3)馆校合作共同创建“大手牵小手,齐心育苗,快乐漫像’义画公益新平台”,邀请“肖像漫画艺术特长”大小画友们(包括在东莞学习的港澳台、外籍小画友)相约在东莞漫画图书馆、大岭山镇第五小学,互动交流,扩大“少儿漫画阅读与创作基地”的社会有影响力。

   4、有落实

    双方责任人,从落实工作行事历为龙头,在每年12月15日前共同制定新一年“少儿漫画阅读与创作基地”行事历,预报报给双方上级领导审批;并且在具体落实活动之前,承办方要提前15天拟定更加详细的活动方案,在主管领导审批后,紧密合作,积极落实,用实际行动充实与发展项目内涵。

   5、有宣传

   本着合作共赢的原则,双方都要对共同策划的主题活动及时宣传报道,活动主办方也要及时把总结材料给到合作方,确认后再及时宣传报道,达到扩大公益漫画文化宣传,汇集正能量的社会效益。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017